13:05, 25 мая 2022
2 мин.

Samsung и Apple продолжили регистрировать в России новые гаджеты

После остановки поставок техники в Россию Samsung и Apple продолжили регистрировать в РФ новые гаджеты. Это позволит компаниям продолжить поставки в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако эксперты сочли такое решение странным: проще и дешевле проводить сертификацию в странах, где планируется продавать товар. Они предположили, что производители готовят почву для возобновления продаж в России.

Samsung и Apple продолжили регистрировать в России новые гаджеты

В мае 2022 года российское подразделение южнокорейской Samsung Electronics («Самсунг Электроникс Рус Компани», СЭРК) зарегистрировало 12 сертификатов и 22 декларации на телефоны, мониторы, телевизоры и другую бытовую технику, в том числе ещё не выпущенную в продажу. Вместе с тем получать необходимые документы для новых устройств продолжила Apple. С 10 по 21 марта она оформила документацию на компьютер Mac Studio, монитор Studio Display и прочие гаджеты.

Формально сертификация может проводиться с расчётом на поставки в другие страны ЕАЭС (помимо России, туда входят Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия), но эксперты называют такую стратегию сомнительной. Руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков предположил, что производители готовятся ко времени, когда «турбулентные события закончатся» и можно будет снова продавать технику в России. Несмотря на то, что компании решили не привозить новые устройства в страну, техника для оформления документов ввозится как испытательные образцы.

2 марта компания Apple прекратила продажи техники в своём официальном онлайн-магазине в России. Компания также отказалась от поставок новой техники в РФ. Samsung остановила поставки в Россию 4 марта. Речь идёт обо всех товарах — от микрочипов до смартфонов и бытовой электроники.

Дистрибуторы потребительской электроники назвали оформление документов на технику в России странным решением.

«Сертификаты стран ЕАЭС равнозначно учитываются внутри союза, но вопросы всё равно могут возникать. Поэтому проще и дешевле проводить сертификацию в тех странах, где планируется продавать товар. Российские юрлица могут подавать заявки и в надежде на возобновление поставок, и «для поддержки тех, кто будет импортировать их продукцию», — пояснили представители рынка.

Минпромторг подготовил список товаров, которые можно будет ввозить в Россию по серым схемам, без официального разрешения компаний-производителей. В него вошли техника Samsung и Apple. Специалисты предположили, что это может привести к проблемам с гарантийным обслуживанием и доступом к сервисам от производителей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров