12:32, 21 ноября 2022
2 мин.

Самозанятым пообещали больничные. Для этого придётся раскошелиться, а сумму предложили выбрать

Самозанятые — такие же люди, как и те, кто работают на дядю, но при этом некоторых соцгарантий они лишены. К примеру, им не выплачивают больничный, хотя налоги в бюджет они платят, как и мы с вами (правда, всего 4%, а не 13%). Ситуация может измениться в 2023 году. Минтруд разработал концепцию страхования самозанятых — им нужно будет внести определённую сумму в бюджет Государственного социального фонда, из которого потом будут выплачивать больничный.

Самозанятым пообещали больничные. Для этого придётся раскошелиться, а сумму предложили выбрать

Кстати, самозанятый сам сможет выбрать сумму, с которой будет выплачивать взнос. Она может составить два или три минимальных размера оплаты труда (МРОТ), то есть 32 400 рублей или 48 700 рублей в месяц. Право на больничный получат те, кто будет уплачивать 3,84% от застрахованного заработка, то есть 1200 или 1800 рублей в месяц.

Изначально самозанятым выбор по размеру взносов давать не хотели — самозанятые могли застраховать свой доход только в пределах двух МРОТ. Ситуация изменилась, потому что более широкий диапазон заработка лучше соответствует фактической картине доходов самозанятых — в Москве они получают больше, чем в регионах, поэтому не стоит всех стричь под одну гребёнку.

Если нововведение станет популярным у россиян, то в перспективе линейка тарифов может расшириться ещё больше, пообещал собеседник «Коммерсанта» из Минтруда. Однако вопрос всё ещё висит в воздухе — будут ли россияне пользоваться этой инициативой.

Какой будет больничный у самозанятых?

Размер выплаты будет зависеть от страхового стажа плательщика и срока уплаты им взносов. Кстати, в стаж будет идти весь рабочий опыт человека, а не только период его самозанятости.

В первый год при выплате взносов от 6 до 12 месяцев и трудовом стаже более 8 лет по больничному будет выплачиваться 100% застрахованной суммы заработка (два или три МРОТ) с коэффициентом 0,7, при стаже от 5 до 8 лет — 80%, при стаже до 5 лет — 60%. После уплаты взносов в течение полного года суммы вырастут до 100%.

Страховые взносы можно будет не вносить во время болезни, а также разрешается «пропускать» один раз каждые 6 месяцев непрерывных платежей. Если вы платите взносы, но не болеете — радуйтесь, ведь у вас не только сильный иммунитет, но и появляется «скидка» от властей. Вносите деньги и не болеете полтора года — понижающий коэффициент для взносов составит 0,9%, более 2 лет — 0,7%.

Ранее в компании по работе с самозанятыми Qugo рассказали, что среднемесячный доход самозанятых россиян за последние 6 месяцев сократился на 33% к аналогичному периоду 2021 года. В марте — августе 2021 года самозанятые получали от заказов в сервисе в среднем около 49 000 рублей, в 2022 году средний доход за месяц составил лишь 33 000.

Новости партнеров