12:44, 29 сентября 2022
2 мин.

Самозанятым в России выдадут больничные. Но сперва придётся заплатить

Отдельных исследований об этом вроде бы не проводилось, но рискнём предположить, что иммунитет самозанятых ничем не отличается от иммунитета устроенных в штат. А значит, если работаешь на себя, тоже иногда можешь заболеть. Сейчас в этой ситуации лечиться приходится за свой счёт, но уже в 2023 году ситуация может измениться. Минтруд разработал концепцию страхования самозанятых.

Самозанятым в России выдадут больничные. Но сперва придётся заплатить

Итак, что же предлагается? Чтобы получить доступ к выплатам по больничным, самозанятым нужно будет ежемесячно платить по 3,84% от фиксированной суммы в две минимальные российские зарплаты. Речь идёт примерно о 15 000 рублей в год, их разобьют на 12 месячных платежей по 1200. Это вдобавок к налогу, но, кажется, терпимо.

Размер выплаты по больничному при таком взносе будет зависеть ещё и от стажа, что, кстати, актуально и для работающих в штате. В первый год, если ранее отработал более 8 лет, а взносы платишь не меньше 6 месяцев, ежемесячно можно будет получать до 22 700 рублей. Если же стаж поменьше — 18 100 рублей. Те, кто и 5 лет ещё не работает, поначалу смогут рассчитывать на больничный в пределах 13 600 рублей.

Спустя год выплат взносов вырастут и суммы по больничным. Например, для имеющих стаж 8 лет плюс они составят уже 32 400 рублей.

Напомним, тут речь идёт о сумме месячной выплаты и принуждать к участию в проекте вроде бы никого не планируют. В Минтруде отметили, что работа над таким видом страховки велась «по запросу сообщества самозанятых». Власти считают, что при успешном внедрении новыми больничными в ближайшие годы воспользуются до 2 млн россиян.

Трудно сказать, насколько оправданными выглядят такие надежды. Доходы самозанятых в России сейчас падают. В сравнении с 2021 годом они снизились на треть. Впрочем, несмотря на всякую геополитическую напряжённость, здоровье у людей одно, и если им дадут ещё одну возможность о нём позаботиться, то почему бы и нет?

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров