17:20, 07 сентября 2022
1 мин.

Доходы самозанятых россиян рухнули на треть

Среднемесячный доход самозанятых россиян за последние 6 месяцев сократился на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом сообщили в компании по работе с самозанятыми Qugo. По данным аналитиков платформы, если в марте — августе 2021 года самозанятые получали от заказов в сервисе в среднем около 49 000 рублей, то в 2022 году средний доход за месяц составил лишь 33 000.

Доходы самозанятых россиян рухнули на треть

Как пояснили в Qugo, снижение выплат самозанятым со стороны бизнеса связано с общей экономической ситуацией.

При этом растёт интерес компаний к оптимизации — переводу отдельных видов работ на проектную основу. «В топ-5 наиболее популярных у компаний — заказчиков услуг самозанятых входят курьерские услуги, клининг, складские услуги, мерчендайзинг и услуги виртуального помощника», — рассказал генеральный директор компании Игорь Знак.

Он уточнил, что за последний квартал в топ-3 наиболее оплачиваемых заданий для самозанятых попали веб-разработка, грузоперевозки и юриспруденция.

«Летом 2022 года наибольшие выплаты получили веб-разработчики, которые оказывали компаниям услуги по программированию и разработке программного обеспечения. Стоимость за выполненные работы по этому направлению в среднем составила около 175 000 рублей в месяц на одного самозанятого», — добавили в компании.

За выполненные работы по грузоперевозкам платили в среднем по 112 000 рублей, за оказанные юридические услуги — 89 000 рублей в месяц.

Ранее «Секрет» писал, что с 21 июня Сбербанк снизил ставки по ипотеке для самозанятых. Они составляют от 1,5% по «Дальневосточной ипотеке», от 5,7% — по «Семейной ипотеке» и от 8,7% — по программе «Господдержка». До этого условия госпрограмм для самозанятых и работающих по найму были одинаковыми.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров