09:57, 17 ноября 2022
1 мин.

Сайт «Новой газеты» и её проекта заблокировали

Вот Роскомнадзор (РКН) добрался и до «Новой газеты». Он заблокировал сайт издания, на котором не появляются новые материалы с 28 марта, ведь СМИ приостановило работу из-за двух за месяц предупреждений от ведомства. В перечень ресурсов РКН, доступ к которым ограничивается, попал и проект издания — «Свободное пространство». Он вообще не открывается, а вот на сайт «Новой» всё ещё можно зайти — у некоторых операторов он пока открывается.

Сайт «Новой газеты» и её проекта заблокировали

Журналисты «Новой» пообещали обжаловать решение РКН.

15 сентября Верховный суд России отозвал лицензию у сайта «Новой газеты» по требованию всё того же Роскомнадзора. Тогда ресурс потерял возможность работать в качестве СМИ.

Журналисты «Новой» рассказали, что поводом стало два предупреждения РКН за отсутствие маркировки «иностранного агента» при упоминании некоммерческой организации «Гражданское содействие» (признана в РФ иностранным агентом) и НКО «Гуманитарное действие» (признана в РФ иноагентом).

Ранее лицензии лишили саму газету. Редакция назвала эти действия «убийством издания».

Кстати, после приостановки работы журналисты «Новой газеты» запустили два проекта — «Новая рассказ-газета» и «Новая газета. Европа». Сейчас оба ресурса заблокированы на территории РФ, причём первый попал в чёрный список всего спустя неделю после запуска.

Издание переживает удар за ударом. Недавно Росфинмониторинг внёс в перечень террористов журналиста «Новой» и сооснователя сервиса «Диссернет» Андрея Заякина. Всё потому, что он отправлял 1000 рублей Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, объявлен в России экстремистской организацией, иностранным агентом и ликвидирован по решению суда). В газете заявили, что Заякин остаётся их журналистом.

Новости партнеров