С Фургала потребовали взыскать 1,5 млрд рублей

21 сентября 2020 в 12:56

Потерпевшие по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала потребовали взыскать с него 1,5 млрд рублей. Об этом стало известно на заседании Мосгорсуда.

Иск заявили родственники Олега Булатова и Александра Смольского. Фургала подозревают в убийстве первого и покушении на второго. Родные оценили моральный вред от действий экс-губернатора в 1,5 млрд рублей.

Также Мосгорсуд подтвердил, что дело Фургала об убийстве бизнесмена Евгения Зори в 2004 году закрыли незаконно. Постановление о прекращении дела отменено. Теперь экс-губернатор официально обвиняется по трём эпизодам. Впрочем, силовики уже предъявили ему обвинение, не дожидаясь разрешения суда.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля и доставили в Москву. По данным СМИ, у Зори был конфликт с Фургалом из-за производственного помещения. Булатов же поссорился с политиком, будучи топ-менеджером его компании. Президент Владимир Путин уволил губернатора из-за утраты доверия и назначил временным губернатором Михаила Дегтярёва, соратника Фургала по ЛДПР.

В августе суд наложил арест на имущество Фургала: автомобили Toyota Land Cruiser и Lexus LX570, а также около 3 млн рублей и $3700, найденные у него при обыске. Кроме того, под арестом оказались $400 000, оформленные на родственницу бывшей супруги политика. Утверждается, что деньги хранились в её банковской ячейке.

Задержание Фургала, занимавшего пост губернатора с 2018 года, спровоцировало массовые протесты на Дальнем Востоке, которые не утихают до сих пор.

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе