Фургалу предъявили обвинение в организации убийств

02 сентября 2020 в 18:19

Следственный комитет (СК) предъявил бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение в организации убийства предпринимателя Евгения Зори, застреленного в 2004 году. Сейчас Фургал находится в столичном СИЗО «Лефортово».

Два убийства и одно покушение

Об этом сообщила пресс-служба СК. В сообщении ведомства уточняется, что Фургал обвиняется в организации убийств Зори и бизнесмена Олега Булатова, а также в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского.

По данным источника ТАСС, обвиняемый не признаёт свою вину. Адвокат Фургала Борис Кожемякин отказался комментировать обвинение, поскольку «дал подписку о неразглашении данных следствия».

Экс-губернатора задерживали в качестве подозреваемого по делу Зори ещё на первоначальном этапе расследования в 2004 году. Однако через два дня хабаровская прокуратура прекратила уголовное преследование Фургала из-за отсутствия доказательств. «Коммерсантъ» в конце августа утверждал, что из-за этого постановления следователи почти два месяца не могли предъявить политику обвинение в организации убийства.

В июле постановление прокуратуры 16-летней давности отменил московский суд, после чего прекращённое в 2004 году уголовное преследование было возобновлено. Адвокаты подали апелляцию, которую рассмотрят 21 сентября. В СК при этом считают, что уголовное преследование в отношении Фургала было прекращено «необоснованно».

По версии следствия, убийство Зори стало следствием длительного конфликта с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретённого им железобетонного завода. Бизнесмена убили за день до вынесения судебного решения в его пользу.

Показания на Фургала

Накануне ТАСС узнал, что бывший деловой партнёр Фургала Николай Мистрюков, которого арестовали в ноябре 2019 года, пошёл на сделку со следствием, дав показания против бывшего губернатора. По словам собеседника агентства, он назвал Фургала одним из организаторов убийства Булатова и покушения на убийство Смольского.

Мистрюков — единственный фигурант дела экс-губернатора, который признал вину. При этом после задержания адвокаты заявляли, что на него оказывали давление с целью добиться от него показаний «на иных лиц», включая Фургала.

Мистрюков и Фургал по первым буквам своих фамилий назвали основанную в 2001 году компанию «МИФ-Хабаровск», занимавшуюся ломом. Мистрюкова арестовали в ноябре 2019 года по делу, по которому позднее обвинения были предъявлены и Фургалу.

Ранее показания на Фургала также дал бывший сотрудник хабаровского МВД Владимир Першин, осуждённый за вымогательство, сообщил неназванный источник агентства.

Задержание Фургала

Задержание Фургала, занимавшего пост губернатора с 2018 года, спровоцировало массовые протесты на Дальнем Востоке, которые не утихают до сих пор. В конце июля президент Владимир Путин отстранил его от должности в связи с утратой доверия. Врио губернатора Хабаровского края стал Михаил Дегтярёв — бывший председатель комитета Госдумы по физкультуре и соратник Фургала по ЛДПР.

В августе суд наложил арест на имущество Фургала: автомобили Toyota Land Cruiser и Lexus LX570, а также около 3 млн рублей и $3700, найденные у него при обыске. Кроме того, под арестом оказались $400 000, оформленные на родственницу бывшей супруги политика. Утверждается, что деньги хранились в её банковской ячейке.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе