Суд арестовал миллионы Фургала

17 августа 2020 в 12:19

Суд арестовал две иномарки, $2000 и 3 млн рублей, принадлежащие экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Ранее его арестовали по подозрению в организации заказных убийств бизнесменов в 2000-х годах.

Речь идёт и о деньгах на банковском счёте Фургала, и об изъятых при обыске наличных. Бывший глава региона обжаловал решение — по его словам, большая часть арестованных средств принадлежит его бывшей жене Ларисе Стародубовой.

«Она оплачивала из этих денег учебу нашего сына Кирилла, коммунальные услуги и так далее. Я к этим деньгам не имею отношения», — заявил Фургал. На том же заседании срок следствия по делу экс-губернатора продлили до 8 ноября.

Вместе с тем хабаровские власти опубликовали декларацию Фургала за 2019 год. Согласно документу, доходы экс-губернатора составили почти 8,7 млн рублей. За год он разбогател на 3,3 млн рублей. В собственности у Фургала есть три земельных участка общей площадью 5500 кв. м, два дома, две квартиры и хозпостройка.

Также бывший глава региона задекларировал автомобили Lexus LX570, Toyota Land Cruiser и две моторные лодки. Супруга Фургала отчиталась о наличии Toyota Land Cruiser, двух квартир и ещё одного дома.

Сергея Фургала арестовали в начале июля по делу об организации убийств и покушений на предпринимателей в 2004–2005 годах. Задержание Фургала спровоцировало массовые протесты на Дальнем Востоке, которые не утихают до сих пор.

Врио губернатора Хабаровского края стал Михаил Дегтярёв — бывший председатель комитета Госдумы по физкультуре и соратник Фургала по ЛДПР. Его декларацию о доходах не опубликовали ни Госдума, ни хабаровское правительство, заметили «Открытые медиа». Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) сообщил, что у семьи Дегтярёва есть дом в Подмосковье за 70–100 млн рублей и квартира в Москве за 25 млн рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе