Губернатор Хабаровского края задержан по делу об убийстве бизнесменов. Главное

09 июля 2020 в 10:31

Сотрудники ФСБ 9 июля задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала — его подозревают в организации убийства и покушениях на убийство ряда предпринимателей. В ближайшее время Следственный комитет (СК) намерен предъявить Фургалу обвинение и добиться его ареста. Главное по теме — в обзоре «Секрета фирмы».

Задержание

Фургала задержали утром, 9 июля, по местному времени (ночью по московскому). СК опубликовал оперативное видео: силовики выбежали из микроавтобуса, когда губернатор садился в свой Lexus. Губернатор довольно спокойно выслушал слова следователя, его завели в машину спецслужб. Главу Хабаровского края доставят в Москву, мера пресечения будет избрана в столице. Пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко назвала задержание «политическим шоу» и выразила надежду, что губернатору не предъявят никаких обвинений.

Задержание Фургала связано с расследованием дела против ОПГ, которая орудовала в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. По данным источника ТАСС, губернатора проверяют на причастность к убийствам бизнесменов Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и к покушению на убийство предпринимателя Александра Смольского.

По данным Telegram-канала «112», в 2004 году Зоря отсудил производственный корпус завода ЖБИ-2, где базировалось предприятие Фургала по сбору металлолома «Миф-Хабаровск». Зорю застрелили в Хабаровске, когда он шёл от парковки в свою квартиру. Он прилетел в Россию из Канады, где уже жила его семья. В Хабаровске он хотел решить вопрос с помещением, пишет РБК.

По версии следствия, лидер ОПГ «Тимофеевские» Михаил Тимофеев предлагал Зоре убить Фургала. Тот отказался, и бандит пошёл с аналогичным предложением к Фургалу, утверждает источник. После убийства Зори тимофеевские охраняли предприятия «Мифа».

В свою очередь, бывший полицейский Булатов был одним из топ-менеджеров компании нынешнего губернатора и «в какой-то момент стал опасен», добавил «112». Между Фургалом и Булатовым произошёл конфликт, добавляет РБК.

В 2011 году силовики арестовали Михаила Тимофеева — внештатного помощника Фургала, тогда депутата Госдумы от ЛДПР. Позже его приговорили к восьми годам тюрьмы по делу о вымогательстве.

В ноябре 2019 года по делу о дальневосточной ОПГ арестовали экс-депутата Хабаровской краевой думы и бывшего бизнес-партнёра Фургала Николая Мистрюкова. Примерно в то же время задержали ещё трёх фигурантов дела: Марата Кадырова, Андрея Карепова и Андрея Палея. Именно Мистрюков дал показания на Фургала, заявил источник РБК: бизнесмен заключил досудебное соглашение и рассказал о роли нынешнего губернатора в убийствах.

Следственный комитет проверяет Фургала на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершённым на территории Хабаровского и Приморского краёв, а также Амурской области. По данным РБК, речь идёт об убийствах Александра Адамова и Романа Сандалова. Последнего убили в октябре 2004 года, вскоре после конфликта с работниками «Миф-Хабаровска». В материалах дела говорилось, что Фургал дал охранникам команду разобраться с Сандаловым, утверждает источник издания.

Охранник Владимир Журавлёв сбежал в 2004 году, но через четыре года явился с повинной. В квартире у Фургала нашли патроны — аналогичные тем, которыми был убит Сандалов.

Сергей Фургал на встрече с Владимиром Путиным в Кремле

Фото: kremlin.ru

Фургал находился на учёте МВД с 1990-х годов, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Парламентарий заявил, что не удивлён аресту губернатора — «удивлён, что так поздно».

«В оперативных учётах МВД он стоит с 1990-х как связь ОПС "Общак". Задержанный и осуждённый в 2011-м преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, (Фургал) продолжил заниматься сомнительным бизнесом (переработкой металла. — Прим. "Секрета")», — написал Хинштейн в Twitter.

Бизнес

Фургал, его супруга Лариса Стародубова и Мистрюков в разное время контролировали доли в компаниях «Дальпромснаб», «ВЭС-Маркетинг», «МИФ-Хабаровск», «Алькума», «Сталком», «Торэкс» и «Диалог». «ВЭС-Маркетинг» ранее принадлежал Булатову, однако после его убийства в 2005 году перешёл под контроль Фургала и Мистрюкова, сообщали местные СМИ.

В 2013 году Фургал развёлся со Стародубовой, отмечал Telegram-канал «112». На фоне новостей об аресте Фургала появилась информация о том, что МСП-банк подал иск о банкротстве «Торэкса», где Стародубова контролирует 25%. Претензии банка к компании составляют 500,5 млн рублей.

В феврале Мистрюков решил расстаться со своими долями в «Торэксе» и «Торэкс-Хабаровске». Сейчас обоими компаниями в пропорции 75:25 владеют фирма «Армада» (единственный учредитель — Иван Манохин) и Стародубова.

Политика

Будучи бизнесменом, Сергей Фургал ещё в 1990-х финансировал хабаровское региональное отделение ЛДПР, а в 2005 году стал его координатором. Тогда же он избрался в парламент Хабаровского края. В 2007 году либерал-демократ стал депутатом Госдумы. В 2013-м Фургал впервые принял участие в выборах губернатора Хабаровского края. Тогда он проиграл единороссу Вячеславу Шпорту с результатом 19,14% против 63,92%. На выборах 2018 года Фургал и Шпорт снова противостояли друг другу — в первом туре они набрали почти поровну голосов. Накануне второго тура Шпорт предложил Фургалу стать его первым заместителем в случае переизбрания. Либерал-демократ согласился, но кандидатуру не снял. Второй тур закончился триумфом Фургала — он набрал 69,57% голосов против 27,97% у Шпорта. Фургал стал одним из кандидатов, которым удалось сенсационно победить действующего губернатора на выборах 2018 года.

Инаугурация Сергея Фургала

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Хабаровский край»

Вскоре после этого силовики задержали экс-губернатора Хабаровского края и бывшего полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева. По данным издания «Проект», Ишаев сыграл важную роль в победе Фургала, убедив его отказаться от поста первого заместителя Шпорта и идти на выборах до конца. Ишаева обвиняют в мошенничестве со средствами «Роснефти», он находится под домашним арестом.

После победы Фургала на выборах представители ЛДПР завоевали большинство мест в хабаровском парламенте. Несмотря на это, губернатор стабильно занимал последние места в многочисленных рейтингах (АПЭК, ЦИК «Рейтинг».

Задержание Сергея Фургала

Фото: Следственный комитет

Кто будет руководить Хабаровским краем, пока неизвестно. По закону врио губернатора региона может назначить только президент. По данным РБК, 9 июля Владимир Путин уволит Фургала в связи с утратой доверия.

После задержания губернатора в Сети появились слухи, что Хабаровский край временно возглавит Анатолий Латухин, сотрудник краевого правительства. Однако в пресс-службе эти данные опровергли.

Из ЛДПР Фургала «никогда не исключат», заявил лидер партии Владимир Жириновский. Он возмутился жёсткостью задержания: «Губернатор никуда не сбежит».

«С бандитами так действуйте, а это высшее должностное лицо в регионе. Территория больше, чем Турция», — сказал политик. Он предположил, что Фургала задержали, потому что тот «отказался возить коробки (с деньгами) в Москву». Жириновский рассказал, что его «уговаривали», чтобы Фургал добровольно покинул пост.

Фото: Следственный комитет

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе