01 июня, 21:07
2 мин.

Россию обвинили в неплатеже по евробондам

Россия не выплатила проценты по суверенным еврооблигациям на сумму около $2 млн. Об этом сообщил Bloomberg. По его словам, Комитет по определению кредитных событий при Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) признал кредитное событие «неплатежа» по долларовым еврооблигациям Минфина РФ со сроком погашения 4 апреля 2022 года. В апреле РФ попыталась расплатиться по еврооблигациям в рублях, но через некоторое время сумму всё равно пришлось перечислять в валюте.

Россию обвинили в неплатеже по евробондам

Невыплата процентов может повлечь за собой срабатывание механизма выплат по договорам страхования на сумму до $3,2 млрд, отметили журналисты. При этом Россия погасила основную сумму долга, а это означает, что решение комитета не приведёт к дефолту РФ по евробондам, указало агентство.

Срок погашения наступил 4 апреля 2022 года, но выплату основной суммы долга и процентов произвели только 2 мая. Согласно условиям выпуска, проценты начисляются до тех пор, пока основная сумма не будет погашена. Однако при погашении выпуска дополнительные проценты на сумму $1,9 млн Россия так и не выплатила, указали в комитете.

По состоянию на конец мая выплаты по облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах на сумму около $100 млн не дошли до держателей российских евробондов. Хотя 20 мая Минфин России сообщил, что полностью выполнил обязательства по выплате купонного дохода по этим бумагам.

Министр финансов РФ Антон Силуанов позже заявил, что Москва будет оплачивать госдолг с помощью схемы, по которой недружественные страны платят за российский газ. Он отметил, что это избавит от необходимости использования западной расчётной инфраструктуры.

В начале апреля «Секрет» рассказывал, что Минфин России впервые попытался расплатиться по евробондам в рублях. Но в конце апреля стало ясно, что, судя по всему, держатели облигаций такую оплату не приняли. В итоге министерствупришлось всё же в долларах выплатить $649,2 млн по еврооблигациям.

Как отметил РБК, 11 мая бывшие держатели этих бумаг, получившие выплаты лишь к 2 мая, а не к 4 апреля, как должны были, подали в клиринговую систему Euroclear уведомление о дефолте России. Они указали, что им не перечислили дополнительный процент на сумму $1,9 млн. По их словам, Москва эту сумму не включила в своё платёж и так и не выплатила её.

В Минфине США ранее [сообщили(/news/rossiya-poteryala-vozmozhnost-obsluzhivat-svoi-vneshnii-dolg-25-05-2022.htm), что не стали продлевать лицензию, которая разрешала обслуживать государственный внешний долг России в американской валюте. Без неё Россия не сможет производить выплаты держателям её международных облигаций, если бумаги номинированы в долларах США, а если в евро, то деньги не дойдут как минимум до американских инвесторов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров