12:55, 06 апреля 2022
1 мин.

Россия впервые расплатилась по евробондам в рублях. Это могут признать дефолтом

Россия не смогла расплатиться по еврооблигациям в долларах из-за отказа иностранного банка. Выплаты в размере $649,2 млн Минфин осуществил в рублях, сообщила пресс-служба министерства. Это первый подобный случай. Перечисление прошло 4 апреля. Если держатели бондов не согласятся принять рубли, Россию могут обвинить в отказе от обязательств (дефолте).

Россия впервые расплатилась по евробондам в рублях. Это могут признать дефолтом

В сообщении Минфина сказано, что исполнять поручение по выплате купонного дохода в валюте отказался иностранный банк-корреспондент.

Министерство пыталось провести выплаты в долларах 30 и 31 марта, но платежи не прошли. Тогда, в соответствии с указом президента РФ от 5 марта, Минфин привлёк для осуществления выплат собственный финансовый институт.

Деньги перечислили в Национальный расчётный депозитарий по официальному курсу Банка России. «Таким образом, упомянутые выше обязательства по облигациям "Россия-2022" и "Россия-2042" исполнены в полном объёме», — заявили в министерстве.

Расчёты в иностранной валюте оказались невозможны, поскольку ранее США заморозили часть золотовалютных резервов российского Центробанка. В Белом доме отмечали, что теперь для обслуживания госдолга у России есть три варианта — платить из остающихся долларовых резервов, тратить новые поступления или объявить дефолт.

Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com

Новости партнеров