09:51, 30 апреля 2022
1 мин.

Россия расплатилась по евробондам в долларах и избежала дефолта

Минфин осуществил выплаты по евробондам «Россия-2022» и «Россия-2042» в долларах США. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства. Таким образом, стране удалось избежать технического дефолта. В начале апреля министерство отчиталось о выплате $649,2 млн по еврооблигациям в рублях из-за санкций. Однако, судя по всему, держатели облигаций такую оплату не приняли. Теперь эту сумму им перевели в долларах.

Россия расплатилась по евробондам в долларах и избежала дефолта

Как следует из сообщения Минфина, Россия выплатила $564,8 млн по евробондам «Россия-2022» с учётом проведённого ранее выкупа этих облигаций и $84,4 млн по евробондам «Россия-2042». В сумме это даёт $649,2 млн.

«Платежи были осуществлены в валюте выпуска соответствующих еврооблигаций — в долларах США. Таким образом, обязательства по обслуживанию суверенных еврооблигаций исполняются с соблюдением условий, установленных эмиссионной документацией», — подчеркнули в ведомстве.

В начале апреля ведомство сообщило, что не смогло расплатиться по еврооблигациям в долларах. Минфин дважды пытался провести выплаты в валюте в марте, однако платежи не прошли из-за отказа иностранного банка. Тогда, в соответствии с указом президента РФ, ведомство привлекло собственный финансовый институт и перечислило на его счёт $649,2 млн в рублях.

Международные рейтинговые агентства предупреждали, что 4 мая, если Россия не расплатится в долларах, стране объявят технический дефолт.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров