Россияне готовы лучше работать ради выходного в пятницу

07 ноября в 11:29

Более двух третей россиян согласны перейти на четырёхдневку при условии сохранения заработной платы. Это выяснил в ходе своего исследования портал поиска работы HeadHunter.

При этом среди тех, кто согласился трудиться четыре дня вместо пяти, 40% готовы работать интенсивнее, 30% — увеличить продолжительность трудового дня, а 18% — отказаться от перерыва на обед, чтобы компенсировать новый выходной.

Всего трудиться четыре дня в неделю вместо пяти на любых условиях согласны около 20% опрошенных. Против такого режима работы высказались 9%. За четыре стандартных восьмичасовых дня оказались 70% опрошенных, а 30% предпочли бы работать пять дней, но по укороченной программе.

Более половины россиян видят дополнительным выходным днём пятницу. Ещё четверть хотели бы отдыхать в понедельник. И 14% респондентов хотели бы дополнительный выходной в середине недели, по средам.

Такие результаты говорят о постепенном привыкании общества к идее сокращённой рабочей недели, которая поначалу вызвала резкое неприятие. Впервые о возможности перевода российской экономики на четырёхдневную рабочую неделю заявил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев.

В августе опрос на эту тему проводил ВЦИОМ, который выяснил, что 48% россиян не поддержали инициативу по переходу на четырёхдневку. Интереса к этой идее не проявили и предприятия, участвующие в нацпроекте по повышению производительности труда.

Ранее Минтруд сообщил о дополнительных рисках, которые могут возникнуть в России из-за перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Главный риск — это рост издержек на рабочую силу и себестоимости продуктов труда. В сентябре экономисты РАНХиГС заявили, что в ближайшем будущем переход на четырёхдневную рабочую неделю без снижения зарплат невозможен в России. Причинами эксперты назвали слабый рост экономики, минимальную безработицу и сокращение рабочей силы в стране.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме