Медведев предсказал появление в России четырехдневной рабочей недели

11 июня в 18:25

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости смены подхода к организации труда. По его мнению, в ближайшем будущем вполне возможно сокращение рабочей недели с пяти до четырех дней.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — отметил премьер.

Медведев пояснил, что из-за технического прогресса в экономике сократятся рабочие места, в результате чего у людей появится больше свободного времени. Глава правительства также заявил, что «постоянная погоня за успехом» приводит к системной усталости и хроническим стрессам. В свою очередь, это влечёт за собой снижение производительности труда, а следовательно, и экономических показателей, сообщил Медведев.

Российский премьер напомнил, что 100 лет назад американский предприниматель и основатель Ford Генри Форд сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов. Благодаря этой инициативе, отметил Медведев, на предприятии произошёл рост производительности труда, а уровень стресса сотрудников «весьма значительно» снизился.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идёт о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — заключил премьер-министр.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...
Загрузка...