Четырёхдневка оказалась россиянам не по зубам. По всей стране взбунтовались против сокращения рабочей недели

30 сентября в 16:08

Ни одно из предприятий, участвующих в нацпроекте по повышению производительности труда, не выразило заинтересованности в переходе на четырёхдневную рабочую неделю. В связи с этим заместитель министра экономического развития Пётр Засельский заявил, что участников проекта не будут принуждать к участию в эксперименте.

«Смысл в том, что если предприятия вдруг захотят попробовать такой режим работы, то они могут высказать такое желание, но пока ни одно из предприятий-участников не высказало никакой заинтересованности», — пояснил он.

В середине сентября Засельский сообщил, что четырёхдневную рабочую неделю могут ввести на предприятиях, участвующих в нацпроекте по повышению производительности труда. Тогда чиновник говорил, что Минтруд хочет ввести четырёхдневку в тестовом режиме для оценки реальных последствий для производства. По его словам, это в частности связано с тем, что работники на предприятиях 30–40% времени ничего не делают.

Сейчас замминистра подчеркнул, что цель нацпроекта — сделать рабочий день полезным, а не сократить рабочее время. Кроме того, Засельский отметил, что для ряда профессий сокращение будет полезным, например для разработчиков программного обеспечения.

Сейчас в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Среди них — тюменский «Нефтемаш», «Белгородские молочные фермы», «Туламашзавод» и множество других компаний из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности.

Ранее экономисты РАНХиГС заявили, что в ближайшем будущем в России невозможен переход на четырёхдневную рабочую неделю без снижения зарплат. Причинами эксперты назвали слабый рост экономики, минимальную безработицу и сокращение рабочей силы в стране.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Kremlin.ru CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе