11:11, 20 октября 2022
2 мин.

Россияне бросились скупать йод. Боятся ядерной угрозы?

На фоне тревожных слухов и вбросов о возможном применении ядерного оружия россияне решили основательно запастись йодом. По данным сервиса Sellematics, в сентябре продажи лекарства на отечественных маркетплейсах выросли в несколько раз по сравнению с начало осени 2021 года. Интересно, что ажиотаж подогревают и продавцы: цена на йод подскочила аж на 35%

Россияне бросились скупать йод. Боятся ядерной угрозы?

В первый осенний месяц 2022 года россияне купили на Ozon почти 17 800 баночек йода, тогда как в прошлом сентябре — лишь чуть более 4000. Выросли продажи и на Wildberries: с 2600 до 7200. Цена на обеих площадках взлетела на 35%: на Ozon средняя стоимость йодосодержащих препаратов и витаминов поднялась до 1 055 рублей (разброс от 99 до 7999 рублей), на Wildberries — до 1026 (от 50 до 6 950 рублей). Также на обеих площадках вырос и ассортимент: вместо 122-125 позиций на Ozon теперь 224, а на Wildberries — 339.

Рост продаж йодосодержащих препаратов наблюдается в стране уже давно — ранее «Секрет» писал, что в апреле продажи подскочили на 103% к марту, в мае на 40% к апрелю, в июле — на 42% к июню. Чаще всего россияне покупают таблетки «Йод+Селен» от «Биакон», таблетки йодида калия бренда Consumed, капсулы Liquid Iodine от Maxler и капсулы органического йода бренда GLS.

Популярность йода, кстати, наблюдается не только в России. В Польше, например, из-за событий на Украине таблетки йодида калия собираются раздавать школьникам — правда, только в случае объявления радиационной тревоги. А в США йод начали скупать ещё в марте — причём американцы купили его настолько много, что йод пропал из всех аптек и супермаркетов. В октябре стало известно, что американский минздрав потратил на противорадиационные таблетки Nplate $290 млн — препарат предназначен для лечения пациентов, страдающих от острого лучевого синдрома из-за высоких доз облучения.

Йодид калия рекомендуют принимать тем, кто находится в зоне радиационного поражения. Он нейтрализует радиоактивный изотоп йод-131 — один из самых опасных продуктов распада ядерного топлива, который может накапливаться в щитовидной железе и становиться причиной злокачественных новообразований.

Российские силы сдерживания (в том числе, ядерное оружие) находятся в особом режиме несения боевого дежурства с 27 февраля. В сентябре замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия готова применить ядерное оружие только в случае «угрозы существованию страны».

Мало того, не стоит забывать, что в сентябре так называемый «ядерный клуб» пополнился новым членом. Северная Корея официально провозгласила себя государством с ядерным оружием, пообещав использовать его как «крайнюю меру для защиты суверенитета, территориальной целостности страны и безопасности от внешних угроз».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров