21 февраля, 08:56
1 мин.

Россиянам разрешили получать QR-коды по антителам

Россияне с 21 февраля могут получить QR-код не только после вакцинации, перенесённого коронавируса или на основании медотвода, но и при наличии антител. Приказ об этом нововведении 8 февраля Минздрав опубликовал на официальном интернет-портале правовой информации. QR-код будут выдавать в течение трёх дней после подачи заявления на госуслугах о наличии иммуноглобулинов G к возбудителю коронавируса.

Россиянам разрешили получать QR-коды по антителам

Известно, что для получения этого документа количество антител в организме человека абсолютно неважно. Имеет значение только сам факт, что они есть. Об этом сообщал помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

QR-код будет действовать в течение шести месяцев с даты получения результатов теста.

«Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен», — рассказывали РБК в пресс-службе Минздрава.

Вирусолог, профессор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн комментировал «Секрету фирмы» это решение ведомства. По словам учёного, данных о том, что любой уровень антител защищает от коронавируса, нет, однако власти используют этот шаг как полумеру.

«Если мы не можем добиться, чтобы все люди привились, а мы, видимо, никогда этого не добьёмся, то пусть будет так», — заявил Альтштейн.

Ранее директор Центра глобальной вирусологической сети США профессор Константин Чумаков отмечал, что создание вакцины от коронавируса спасло от вымирания 2% населения Земли. Речь идёт о 158 млн человек.

Фото: mos.ru

Новости партнеров