08 февраля, 19:19
1 мин.

Вирусолог оценил решение о выдаче россиянам QR-кодов по антителам

Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов сообщил, что для получения QR-кода достаточно будет любого количества антител, норматива по их уровню нет. Ранее Минздрав опубликовал приказ о том, что с 21 февраля QR-код можно будет получить после положительного теста на антитела. «Секрет фирмы» обратился к вирусологу, профессору Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолию Альтштейну с просьбой прокомментировать решение ведомства.

Вирусолог оценил решение о выдаче россиянам QR-кодов по антителам

«Никаких данных о том, что любой уровень антител обеспечивает защиту (от коронавирусной инфекции. — Прим. ''Секрета'') или человек не может заболеть, нет. Но я думаю, что это можно использовать как частичную меру. Если мы не можем добиться, чтобы все люди привились, а мы, видимо, никогда этого не добьёмся, то пусть будет так», — заявил «Секрету» Альтштейн.

Ранее Минздрав России разрешил выдавать QR-код по результатам теста на антитела к коронавирусу. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Нововведение вступит в силу 21 февраля.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов в комментарии РИА «Новости» уточнил, что требований к уровню антител для получения QR-кода нет. Достаточно, чтобы антитела просто были.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Новости партнеров