08 февраля, 18:38
1 мин.

Россиянам начнут выдавать QR-коды по антителам

Минздрав России разрешил выдавать QR-код по результатам теста на антитела к коронавирусу. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Нововведение вступит в силу 21 февраля. Теперь QR-код будет содержать информацию о вакцинации, перенесённом заболевании либо о наличии антител к коронавирусной инфекции. Для получения такого кода подойдёт любое из исследований.

Россиянам начнут выдавать QR-коды по антителам

«В приложении № 4 к приказу: а) в пункте 1: абзац первый дополнить словами: ", и сведений о положительных результатах исследований на наличие антител (иммуноглобулинов G) к возбудителю новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (любым из методов), содержащихся на Едином портале», — сказано в приказе.

Ранее QR-код можно было получить либо после вакцинации, либо после перенсённого заболевания COVID-19.

Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов рассказал РИА «Новости», что никаких требований к уровню антител для получения QR-кода нет. «Достаточно их наличие в организме», — указал он.

Накануне главный профилактолог Уральского федерального округа, доктор медицинских наук Сергей Токарев призвал россиян не посещать бани и сауны в течение месяца после перенесённого коронавируса. По его словам, бани и сауны дают существенную нагрузку на организм, которая может привести к инфаркту и инсульту.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров