Россиянам грозит дефицит бытовой техники из-за коронавируса

04 апреля в 20:26

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила правительство разрешить её членам работать во время эпидемии коронавируса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо главы организации Александра Онищука, копии которого были отправлены премьер-министру Михаилу Мишустину, министру промышленности Денису Мантурову и руководителям ряда регионов.

В своём послании глава РАТЭК отметил важность электроники и бытовой техники для жизни людей. По его словам, холодильники и морозильные камеры используются для безопасного хранения продуктов и медикаментов, телевизоры — для получения информации, а светотехническая отрасль обслуживает медицинские и другие важные объекты. Онищук попросил власти предусмотреть возможность работы производителей, поставщиков, компаний по сервисному обслуживанию и других участников товаропроизводящей цепочки.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов пояснил, что сегодня в России уже остановлены многие заводы, производящие бытовую технику и электронику. На складах ретейлеров ещё есть товар, но его запасов хватит на три-четыре недели.

«Поскольку меры по борьбе с коронавирусом продлены на столь долгий срок, мы считаем, что техника, электроника, ИТ-продукция и светотехника должны быть включены в список товаров первой необходимости», — подчеркнул Гуськов.

Директор по развитию бизнеса Haier в России Людмила Романова сообщила агентству, что производство техники на территории страны было остановлено. Однако после того, как президент разрешил регионам самостоятельно принимать решения о возобновлении деятельности отдельных предприятий, заводы компании, возможно, будут запущены вновь, отметила она.

По словам директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АКИТ) Николая Комлева, ранее Минтруд внёс ИТ-компании и операторов связи в список непрерывно действующих организаций, но пока что неясно, кто именно относится к их числу и входят ли в этот перечень дистрибьюторы электроники.

Ретейлеры в настоящий момент работают в дистанционном режиме, продавая бытовую технику через онлайн-магазины с доставкой на дом. Представители «Связного» и «М.Видео» рассказали РБК, что на складах компаний пока что достаточно запасов товара для обеспечения текущего спроса.

Ранее стало известно, что из-за распространения коронавируса россиянам грозит дефицит сигарет и алкоголя. Также пандемия заставила жителей страны массово перейти на удалённую работу, что привело к нехватке ноутбуков. А тотальный дефицит презервативов грозит не только России, но и всему миру.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе