Россиян предупредили о возможном дефиците алкоголя

19 марта в 13:19

Импортёры предупредили о грядущих перебоях с поставками спиртного в российские рестораны. Трудности могут возникнуть из-за коронавируса — страны закрывают границы, а таможенники меняют режим работы.

Импортёры рекомендовали рестораторам в ближайшее время обеспечить себя всем необходимым. За будущие поставки компании потребовали предоплату. В частности, подобное письмо рестораны получили от «Лудинга» — одного из крупнейших поставщиков алкоголя из-за рубежа.

В Росалкогольрегулировании тоже обеспокоены возможным дефицитом спиртного. Ведомство попросило поставщиков рассказать, какая продукция в ближайшее время может не доехать до России. Импортёры пояснили, что основные риски касаются изолировавшихся стран. Из-за коронавируса остановились предприятия в Италии, Франции и других странах.

Объём заказов со стороны кафе и ресторанов снизился из-за упавшего потока клиентов. Не все заведения могут работать по предоплате, поэтому многим придётся отказаться от части спиртного. Впрочем, в магазинах в ближайшее время не иссякнут запасы алкоголя — их хватит на срок от трёх до шести месяцев.

Утекли в онлайн

Россияне стали реже ходить в бары и больше проводить время дома, и ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) снова выступила с давней инициативой разрешить онлайн-продажу алкоголя. АКИТ попросила премьер-министра Михаила Мишустина внести соответствующий законопроект в Госдуму и рассмотреть в ближайшие сроки.

Сейчас в России дистанционная торговля алкоголем запрещена. Между тем с переводом части сотрудников на удалённую работу и введением карантинных мер резко выросло число онлайн-заказов продуктов питания. А поскольку легально купить алкоголь в интернете нельзя, россияне рискуют заказать опасную контрафактную продукцию, сами не зная об этом.

Законопроект о снятии запрета с интернет-продаж алкоголя внесли на рассмотрение ещё в 2019 году, но тогда против выступили депутаты и Минздрав. А вот закон, разрешающий онлайн-продажу лекарств, из-за пандемии решили принять в ускоренном порядке, его уже подписал Владимир Путин.

Глава Сбербанка Герман Греф, который недавно ушёл в добровольную самоизоляцию после посещения Европы, также поддержал идею легализовать продажу алкоголя онлайн. Он отметил, что спиртное является важным товаром для тех, кто оказался в режиме самоизоляции и нужно сделать всё, чтобы людям не надо было посещать магазины и аптеки в этот период.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме