Россиянам грозит дефицит сигарет: начали останавливаться табачные заводы

01 апреля в 13:20

Из-за коронавируса приостановили свою работу три табачных завода в Петербурге и Ленобласти. Предприятия снабжали сигаретами всю Россию. В ближайшем будущем стране грозит дефицит сигарет, если ситуация не изменится.

Табачные заводы под Петербургом работали до 28 марта. 30 марта правительство исключило сигареты из списка товаров первой необходимости, и предприятия остановились. Рабочие должны вернуться на заводы 4 апреля, если карантин не продлят.

Пока на складах достаточно сигарет для поставок в период каникул. Однако в ближайшем будущем на прилавках наверняка возникнет дефицит, уверены участники рынка. По их мнению, нехватка сигарет будет восполнена нелегальной продукцией, а бюджет лишится 10 млрд рублей в неделю недополученных акцизов и налогов.

Одна неделя простоя обойдётся предприятиям табачного рынка в 3,5 млрд рублей, подсчитал Петростат. Бизнес попросил чиновников вернуть сигареты в перечень товаров первой необходимости, чтобы защитить «общество, государство и бизнес». Сигареты — товар, который нечем заменить, заявили они.

Ранее в России объявили о надвигающемся дефиците алкоголя — из-за закрытых границ страна рискует недосчитаться зарубежного спиртного. Из-за коронавируса остановились предприятия в Италии, Франции и других странах. Кроме того, из-за перехода на удалённый режим работы и упавшего рубля россияне начали скупать ноутбуки — участники рынка ожидают, что дефицит на них сохранится два-три месяца: поставки из Китая задерживаются. А тотальная нехватка презервативов грозит не только России, но и всему миру.

Фотo: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе