Миру грозит дефицит презервативов из-за коронавируса

28 марта в 22:53

Компания Karex, являющаяся крупнейшим производителем презервативов на планете, предупредила о грядущем дефиците барьерных средств контрацепции и их подорожании по всему миру. Об этом сообщает Bloomberg.

Karex производит каждый пятый барьерный контрацептив в мире — например, презервативы Durex. В связи с пандемией компания была вынуждена на неделю закрыть свои предприятия в Малайзии. В пятницу, 27 марта, фабрики открылись вновь, однако Karex привлекла к работе только половину сотрудников, чтобы не нарушать правила карантина. В компании также подчеркнули, что основная часть продукции производится в Китае и Индии — двух странах, которые сильно пострадали от пандемии.

Вместе с тем спрос на презервативы растёт «двузначными числами», поскольку власти многих государств требуют от граждан оставаться дома. Кроме того, многие люди в настоящий момент не хотят заводить детей из-за неопределённого будущего, что тоже влияет на продажи барьерных контрацептивов, отметил генеральный директор Karex Го Мия Кят.

По словам главы компании, Karex выпускает порядка 5 млрд презервативов в год и экспортирует их в более чем 140 стран. Однако транспортировать готовую продукцию становится всё тяжелее, поскольку государства закрывают границы, а авиакомпании отменяют рейсы.

«Я бы определённо сказал, что это беспрецедентная по своим масштабам ситуация, мы никогда не сталкивались с такими простоями», — заявил Го Мия Кят, добавив, что в скором времени презервативы также могут значительно подорожать. «Мы всё ещё платим всем нашим сотрудникам полноценные зарплаты, однако они работают только половину времени, так что в целом издержки будут расти», — отметил он.

Ранее в России резко подскочили продажи презервативов. За третью неделю марта 2020 года было реализовано на 30% больше барьерных контрацептивов, чем в аналогичный период прошлого года. Эксперты связали такой ажиотаж с массовым переходом россиян на удалённую работу из-за пандемии коронавируса.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе