Россияне начали скупать ноутбуки из-за перехода на удалёнку

20 марта в 14:30

Из-за перехода на удалённый режим работы в России повысился спрос на ноутбуки. В ближайшее время в стране может возникнуть их дефицит — потребители скупают технику в том числе из-за падения курса рубля.

Ноутбуки почти закончились на складах, сообщил РБК. Особенно резко спрос повысился у юридических лиц, которые закупают лэптопы для уходящих на удалёнку работников. Многие крупные компании отправили сотрудников работать из дома из-за пандемии коронавируса.

В первую неделю марта продажи выросли на 10% по сравнению с предыдущей, во вторую подъём составил уже 27%.

В свою очередь, обычные россияне отправились за ноутбуками из-за обрушившегося рубля — с начала марта доллар подорожал с 67 до 80 рублей. Потребители срочно покупают компьютеры, пока цены не изменились, заявили в исследовательской компании GfK. Больше всего выросли продажи ноутбуков дороже 40 000 рублей.

На сложную ситуацию накладывается дефицит со стороны производителей. Китайские заводы ещё не полностью восстановили производство после карантина и не могут обеспечить рынок нужным количеством ноутбуков.

Наибольшим спросом пользуются модели HP, Lenovo, ASUS и Dell, выяснило издание. По оценкам участников рынка, дефицит сохранится два-три месяца. Многое будет зависеть от распространения коронавируса и мер, принимаемых властями. Чем жёстче будет карантин, тем острее будет ощущаться нехватка товара.

В 2019 году россияне купили 5,34 млн компьютеров — на 7,8% меньше, чем в 2018-м. Продажи именно ноутбуков упали на 12,3%, до 3,4 млн штук.

Вспышка коронавируса случилась в Китае в конце 2019 года. В начале 2020 года большинство предприятий в КНР остановилось — сотрудников отпустили на карантин. По данным на 20 марта, число жертв пандемии превысило 10 000 человек, заразились почти 245 000.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме