Россия потратит миллиард рублей на борьбу с коронавирусом

04 февраля в 12:29

Россия выделила 1,2 млрд рублей на предотвращение смертей от коронавируса 2019-nCoV. На эти деньги закупят 17 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации, хорошо показавших себя в борьбе с вирусом в Китае, а также 507 высокочастотных аппаратов вентиляции лёгких.

Закупаемые аппараты должны покрыть нужды всех регионов, где есть риск распространения инфекции. Замглавы Минздрава Сергей Краевой заверил, что Россия располагает как минимум двухнедельным запасом средств защиты от коронавируса, включая маски, халаты и лекарственные препараты. Чиновник подчеркнул, что Россия готовится к возможному масштабному распространению коронавируса на территории страны.

Ранее в России увеличили производство препарата «Калетра», который рекомендовали для борьбы с коронавирусом. Всего таких препаратов 30, в их список входят как БАДы, так и препараты для лечения ВИЧ, респираторных заболеваний и шизофрении. Кроме того, в Китае начали тестирование уральского противовирусного лекарства «Триазавирин», который может оказаться эффективным против вируса. Партию уже закупили для российского посольства в КНР.

Лекарства или вакцины против нового коронавируса в мире пока нет, и, по оценкам специалистов, на их создание может уйти от шести месяцев до года. Поэтому лечение заболевших направлено прежде всего на снятие симптомов и борьбу с возможными тяжёлыми осложнениями, которые уже привели к смерти 426 человек.

Какие ещё меры для борьбы с коронавирусом предпринимаются в России?

Российские власти очень серьёзно отнеслись к угрозе распространения ранее неизвестного вируса в России. По распоряжению нового премьер-министра Михаила Мишустина, страна закрыла границу с Китаем и прекратила железнодорожное сообщение. Авиасообщение ограничено одним терминалом в московском аэропорту Шереметьево, где всех пребывающих проверяют на тепловизорах. Многие авиакомпании уже отменили регулярные полёты в Китай, а с 14 февраля прекратятся и чартерные рейсы.

Одними из первых полёты в Китай отменили «Уральские авиалинии». А 3 февраля около 70 граждан СНГ не пустили на рейс этой авиакомпании из китайского Сиань-Сяньяна в Екатеринбург, заявив, что не имеют на это права. В пресс-службе компании пояснили, что с февраля чартерными рейсами из Китая им разрешено перевозить только граждан России.

Утверждённый главой правительства нацплан по предупреждению коронавируса также могут дополнить возможностью депортации из России заражённых иностранцев. Такую возможность обсуждали на совещании 3 февраля. Помимо депортации в число ограничительных мер входит изоляция или карантин. В частности, на карантин в специально определённое место направят граждан России, которых в начале февраля эвакуируют из Китая.

Минздрав рекомендовал россиянам мыть руки, носить медицинские маски и избегать мест массового скопления людей. Но, несмотря на все предосторожности, в России уже зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом, оба заболевших — граждане Китая.

В итоге за последнюю неделю января резко увеличились продажи медицинских масок и противовирусных средств. В некоторых аптечных сетях даже зафиксировали дефицит масок. В связи с этим Минпромторг и другие ведомства начали обсуждать возможность временного запрета на экспорт медицинских масок и средств защиты из России. Но пока решения по этому вопросу нет.

Между тем Всемирная организация здравоохранения 4 февраля уточнила, что сама по себе медицинская маска не спасает от коронавируса. Также нужно соблюдать гигиену рук и «респираторную гигиену», то есть поддерживать дистанцию между собой и другими людьми на расстоянии не менее метра.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме