25 апреля в 18:06

Российские производители овощных консервов пожаловались на нехватку тысяч мигрантов

Российским производителям овощных консервов не хватает тысяч иностранных рабочих на заводах. Из-за дефицита мигрантов выпуск продукции в 2021 году может упасть.
Российские производители овощных консервов пожаловались на нехватку тысяч мигрантов

Ассоциация «Руспродсоюз» направила письмо вице-премьеру РФ, главе оперативного штаба по коронавирусу Татьяне Голиковой. Организация предупредила о нехватке работников в плодоовощном секторе перед началом сельскохозяйственного сезона, сообщил РБК.

Зампредправления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов рассказал, что дефицит мигрантов испытывает большинство аграрных предприятий России, которые выращивают овощи открытого грунта, фрукты и ягоды. Нехватку иностранных рабочих ощущают и предприятия консервной промышленности, использующие растениеводческую продукцию в качестве сырья.

Сезон сельскохозяйственных работ длится с апреля по сентябрь, то есть он уже идёт месяц. По словам Леонова, нехватка рабочей силы составляет около 30 000–40 000 человек. Из-за этого продажи семян уже упали на 50-60% в годовом выражении, показали данные ассоциации. Продажи рассады сократились вдвое.

«Аграрии опасаются покупать больше: сажать и убирать урожай будет некому», — подчеркнул Леонов.

«Руспродсоюз» подсчитал, что в 2020 году из-за закрытия границ с республиками СНГ только консервная отрасль Кубани недовыработала 45 млн условных банок овощных консервов и недополучила более 100 млн рублей. Ситуация может повториться и в этом сезоне.

В феврале Минсельхоз предложил открыть границу для мигрантов в виде исключения, поскольку местные жители не обладают нужными навыками и не хотят работать в полях даже за повышенную плату.

Мигранты для прорывных проектов

В начале апреля 2021 года пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в России за последний год сильно снизилось число мигрантов, тогда как именно их не хватает стране для воплощения в жизнь амбициозных планов. Представитель Кремля добавил, что речь идёт о проектах в сфере строительства. В сельском хозяйстве иностранная рабочая сила тоже нужна, подчёркивал Песков.

В конце 2020 года МВД отчиталось о снижении числа мигрантов в стране с 9–11 млн до 6 млн человек. В январе президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 марта подготовить предложения по упрощённым правилам въезда для строителей из других стран.

В начале марта глава Минстроя Ирек Файзуллин рассказал, что России не хватает минимум 1,2 млн строителей. По его словам, из-за пандемии строителям, которые прибыли из-за рубежа, пришлось уехать домой. Сейчас ведомство «завозит строителей в ручном управлении».

О том, как дефицит мигрантов стал большой проблемой экономики России, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме