10 февраля в 11:29

Россияне отказываются трудиться в поле. Власти хотят открыть границу для мигрантов

Российские власти решили привлечь иностранных рабочих для сезонных работ в сельском хозяйстве. В частности, Минсельхоз предложил открыть границу для мигрантов в виде исключения. Аграриям сейчас не хватает рук, а местные жители не обладают нужными навыками и не хотят работать даже за повышенную плату.
Россияне отказываются трудиться в поле. Власти хотят открыть границу для мигрантов

Как узнал РБК, привлечь иностранных рабочих попросили представители регионов и агропрома. В письме к вице-премьеру Виктории Абрамченко замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов сообщил, что аграрии опасаются нехватки рабочей силы — в 2021 году нужно дополнительно около 38 200 рабочих из-за рубежа.

По словам Хатуова, местные жители не идут трудиться в поле, так как условия там тяжёлые, а необходимых знаний и навыков у них нет. Бригады из стран ближнего зарубежья — в основном из Узбекистана и Таджикистана — привлекаются для сезонных работ уже много лет и знакомы со спецификой, отметил он.

В 2020 году сельхозпроизводителям приходилось завышать вознаграждение местным сезонным работникам, чтобы не потерять урожай. В отдельных случаях оплата за один рабочий день достигала 5000 рублей, но это отразилось и на себестоимости продукции, и на прибыли предприятий. Теперь же местные и вовсе не хотят работать в полях — даже за такие деньги, указал Хатуов.

Абрамченко уже поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос о привлечении рабочих из-за границы.

Россия ограничила въезд иностранцам весной 2020 года, после начала пандемии коронавируса. При этом въезжать можно было высококвалифицированным специалистам, а также тем, кто обслуживал оборудование иностранного производства.

Из-за коронавируса из России вынуждены были уехать сотни тысяч мигрантов. Это спровоцировало нехватку кадров в целом ряде отраслей и сфер бизнеса — ЖКХ, курьерских службах, такси и т. д. Особенно напряжённая ситуация сложилась в Москве. Осенью 2020 года «Секрет» разобрался, как работодатели собираются решать эту проблему и поедут ли жители регионов в столицу на «непрестижную» работу.

В феврале российский бизнес пожаловался на задержки с въездом иностранных специалистов. Из-за этого предприятия начали откладывать модернизацию производств и выпуск новой продукции.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме