18 января в 16:38

Путин поручил упростить трудоустройство гастарбайтеров на стройки

Президент России Владимир Путин поручил упростить порядок привлечения иностранных работников на стройки. Ранее о нехватке специалистов, которая создала риски снижения объёмов ввода жилья в стране, говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Путин поручил упростить трудоустройство гастарбайтеров на стройки

Поручение по упрощению трудоустройства гастарбайтеров президент дал правительству и комиссии Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

«Рассмотреть вопрос установления упрощённого порядка привлечения работников, не являющихся гражданами Российской Федерации, в том числе из отдельных стран, входящих в СНГ, для выполнения строительно-монтажных работ», — говорится в документе.

Чиновники должны решить этот вопрос до 1 марта 2021 года. Помимо этого, правительство и комиссия Госсовета должны представить предложения по ограничению роста цен на стройматериалы. Ответственными по поручениям указаны премьер-министр Михаил Мишустин и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Заседание Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам состоялось в конце декабря 2020 года. Тогда вице-премьер Хуснуллин заявил, что власти наблюдают недостаток трудовых ресурсов на российских стройках, в том числе иностранной рабочей силы. Наиболее остро, по его словам, проблема ощущается в столичном регионе.

С ним согласился президент Татарстана Рустам Минниханов. Он предложил президенту поручить кабмину «проработать вопрос организации точечного въезда мигрантов на объекты, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов». Такие меры, подчёркивал глава региона, позволили бы снизить себестоимость и повысить производительность на стройках.

В дальнейшем Хуснуллин раскрыл данные о росте стоимости строительства жилья. Отсутствие мигрантов привело к повышению зарплат в этой отрасли вдвое, из-за чего себестоимость самого процесса подорожала на 5–7%.

Фото: www.mskagency.ru/Сергей Ведяшкин

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе