17 июня, 12:00
2 мин.

Российские кинотеатры придумали ответ на отмену проката зарубежных фильмов

Российские киносети перестали перечислять деньги за прокат уже вышедших зарубежных релизов иностранным правообладателям, в числе которых Universal, Disney, Warner Bros. и Sony. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в компаниях. Кинотеатры решили таким способом ответить на отмену проката в России новых фильмов.

Российские кинотеатры придумали ответ на отмену проката зарубежных фильмов

Как журналистам объяснили в кинотеатрах, из-за малого количества релизов в сетке прибыль отечественных киносетей заметно сократилась — в апреле их доход упал на 43% по сравнению с показателями 2021 года, а в мае кинотеатры собрали 4,8 млрд рублей — в два раза меньше майских объёмов 2021-го. В итоге кинотеатрам стало нечем платить за уже вышедшие фильмы.

Источники утверждают, что долги сейчас есть почти у всех кинотеатров, но значительная часть их накопилась у крупнейших компаний вроде киносетей «Синема парк», «Формула кино», «Премьер-зал» и «Киномакс».

Российским кинотеатрам удалось компенсировать часть дохода за счёт повторного проката российских фильмов, выпуска роликов Youtube-блогеров, кино из Южной Кореи и Турции, а также концертов и спортивных событий. Но доля такого замещения не превышает 15%.

Оплата перестала поступать компаниям Universal, Disney, Warner Bros., Sony. На последнюю пришёлся самый сильный удар — в конце прошлого и начале этого года она выпустила наибольшее количество крупных релизов.

Денег не получили даже те компании, у которых есть представительство в России. К примеру, популярную кинофраншизу «Последний богатырь» снимали студия Yellow, Black & White и российский филиал Disney. По информации журналистов, создатели последней части серии фэнтези не получили от кинотеатров около 200 млн рублей.

Ранее стало известно, что власти Москвы компенсируют кинотеатрам расходы на авторские права отечественных фильмов. С 1 января по 31 мая 2022 года сумма выплат покроет 100% затрат, а с июня этот объём сократится до 50%. При этом в общей сложности сумма компенсации не должна превышать 50 млн рублей на одну киносеть.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров