09 июня, 16:18
1 мин.

Кинотеатры получат деньги на отечественные фильмы

Власти Москвы компенсируют кинотеатрам все расходы по использованию прав на отечественные фильмы, понесённые с 1 января по 31 мая 2022 года. С июня будет покрываться до 50% этих затрат. При этом общий объём поддержки не может превышать 50 млн рублей на одну киносеть, сообщила пресс-служба мэра столицы Сергея Собянина. Также кинотеатрам выделят деньги на рекламу российского кино.

Кинотеатры получат деньги на отечественные фильмы

Расходы на проведение киносъёмок на улицах и площадях Москвы также частично возместят из городского бюджета. Кроме того, в Новой Москве начали создавать городской кинопарк с типовыми декорациями «полей сражения», «городских домов» и «деревенских улиц», которые можно будет использовать многократно, лишь немного дорабатывая.


«Первые пять кинопроизводителей, которые проведут съёмки фильмов в городском кинопарке, получат поощрительные гранты в размере 10 млн рублей каждый», — заявил мэр Москвы.


Более того, кинокомпаниям компенсируют до 25% затрат на аренду столичных объектов культуры и транспорта, если съёмки проходили с 1 января по 30 сентября. На эти цели из бюджета города выделено 300 млн рублей.

Городские власти также решили поощрить режиссёров. С 2022 года увеличены гранты для кинокомпаний, которые снимают свои фильмы в Москве. Впервые эти гранты смогут получить компании, чьи фильмы идут в онлайн-кинотеатрах или по ТВ, а также кинопроизводители, которые работают в павильонах «Мосфильма» и на Киностудии им. Горького.

Ранее стало известно, что крупнейшая на российском рынке сеть «Синема парк/Формула кино» начала закрывать кинотеатры в торговых центрах Москвы. В компании рассказали, что ведут переговоры по условиям аренды во всех городах присутствия. Представители российских сетей кинотеатров уже предупреждали о закрытии части площадок и просили поддержки у государства.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров