19:55, 19 июня 2022
2 мин.

Российская компания отказалась печатать Z на футболке и навлекла на себя депутатский гнев

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн подаст запросы в Роспотребнадзор и прокуратуру из-за отказа московской компании «Принтаника» выпускать футболки с надписью «Zа Победу!». По словам парламентария, к нему обратился житель Москвы, который не смог получить такую футболку. Хинштейн уверен, что компания как минимум нарушила закон о правах потребителей. Ранее в Крыму решили закрыть автосервис, который не стал помогать российским военным.

Российская компания отказалась печатать Z на футболке и навлекла на себя депутатский гнев

Депутат рассказал, что в «Принтанике» мотивировали отказа решением руководителя. «В принте присутствует буква военного подразделения Z», — сообщал менеджер компании, объясняя ситуацию клиенту.

Представитель фирмы также предложил москвичу обратиться напрямую к руководителю и уточнить его позицию по этому вопросу.

Хинштейн считает, что «бойкот» буквы Z тоже «должен получить правовую оценку». «То, что стало нормой в Риге, Варшаве и Львове, недопустимо в Москве!» — сказал парламентарий.

22 мая Верховная рада Украины утвердила законопроект о запрете символов Z и V. По словам председателя партии «Слуга народа» Елены Шуляк, в стране запрещается использование латинских символов Z и V отдельно или путём замены ими букв с визуальным акцентом на них. Одновременно с этим на Украине запретили использование коммунистической символики и символов Z и V для партий и для общественных объединений.

Парламентарии в других странах также призывают запретить использование этих символов. Например, в марте депутаты парламента Литвы предложили уравнять георгиевскую ленточку и букву Z с нацистскими и коммунистическими символами.

Буквы Z и V российские военные наносят на борта военной техники, участвующей в операции на Украине. В марте в Минобороны России рассказали, что буква Z означает «За победу», а V — «Сила V правде» и «Задача будет выполнена».

В июне в Крыму решили снести станцию технического обслуживания (СТО), которая не стала обслуживать КамАЗ с буквой Z на борту. Военный рассказал, что сотрудники автосервиса отказали ему со словами, что «военным не помогают». После этого глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что СТО построена незаконно.

Фото: duma.gov.ru

Новости партнеров