22 мая, 19:11
1 мин.

На Украине утвердили запрет символов Z и V

Верховная рада утвердила законопроект о запрете символов Z и V с поправками президента Украины Владимира Зеленского. По словам председателя партии «Слуга народа» Елены Шуляк, в стране запрещается использование латинских символов Z и V отдельно или путём замены ими букв с визуальным акцентом на них. Одновременно с этим на Украине запретили использование коммунистической символики и символов Z и V для партий и для общественных объединений.

На Украине утвердили запрет символов Z и V

14 апреля Верховная рада Украины приняла законопроект, запрещающий символику, которую используют Вооружённые силы России. Речь идёт о символах Z и V, которыми военные маркируют технику, участвующую в спецоперации. Также документ вводит ответственность за «любую пропаганду российского режима».

13 мая президент Украины Владимир Зеленский предложил доработать законопроект. Глава государства захотел расширить перечень исключений, освобождающих от наказания, и запретить использование коммунистической символики и символов Z и V не только для партий, но и для общественных объединений.

«Документ запрещает использование латинских букв Z и V отдельно или путём замены этими буквами кириллических букв З, С, В, Ф или других букв в отдельных словах с визуальным акцентом на этих буквах», — написала в своём Telegram-канале Елена Шуляк.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал мировое сообщество ввести уголовную ответственность за использование символа Z в качестве выражения поддержки России. Ранее уголовную ответственность за демонстрацию последней буквы латинского алфавита ввели в Германии. В Литве предлагали приравнять его к нацистской символике.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров