29 сентября в 14:10
2 мин.

России предсказали «турецкий путь» контроля за интернетом. Блокировка YouTube остаётся под вопросом

Роскомнадзор пообещал заблокировать YouTube в России, если видеохостинг не отменит удаление двух немецких каналов RT (Russia Today). Партнёр юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк рассказал «Секрету», как эту угрозу можно воплотить в жизнь. По мнению юриста, Россию ждёт «турецкий путь» контроля интернета.
России предсказали «турецкий путь» контроля за интернетом. Блокировка YouTube остаётся под вопросом

Третьяк напомнил, что у российских ведомств уже есть опыт блокировки крупных сервисов. Доступ к социальной сети по поиску работы LinkedIn закрыли в 2017 году, российские пользователи могут зайти на сайт только с помощью VPN.

Другой яркий пример — замедление работы Twitter весной 2021 года. Оно продолжалось, пока владельцы соцсети не согласились удалить нарушающий российское законодательство контент.

При этом эксперт считает, что в России сегодня нет площадок, способных полноценно заменить YouTube. «Тот же Rutube и иные сходные сервисы явно не дотягивают до уровня YouTube ни по качеству реализации сервиса, ни по наполнению контентом, и рассматривать их как серьёзную альтернативу как минимум на данном этапе явно не стоит», — заявил Третьяк.

Поэтому, считает юрист, власти постараются достичь компромисса с американским видеохостингом.

«Скорее всего, мы пока что идём не по пути забанившего подобные сервисы Китая, а по пути Турции, которая ввела обязательное приземление операторов крупных иностранных онлайн-сервисов. Однако нужно понимать, что решение всё же будет в данной ситуации политическим, и, если руководство страны захочет заблокировать YouTube или иные крупные сервисы, оно это сделает достаточно быстро и жёстко по аналогии с LinkedIn», — отметил собеседник.

Россия уже сделала первый шаг к приземлению иностранных IT-гигантов. С 1 января 2022 года они должны будут открывать филиалы или представительства в России. Нововведение затронет технологические компании с суточной аудиторией более 500 000 российских пользователей. Потенциально приземлиться в РФ придётся 20 зарубежным ресурсам, включая Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, AliExpress, Gmail и Wikipedia.

YouTube оказался в шаге от блокировки в России после того, как удалил два немецкоязычных канала RT. По мнению сервиса, они распространяли фейки о коронавирусе. МИД РФ попросил «компетентные ведомства» подготовить ответные меры против видеохостинга. А Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube в стране.

По просьбе «Секрета» популярные блогеры BadComedian и Макс +100500 оценили возможность блокировки сервиса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме