01 июля в 11:59
2 мин.

Путин «приземлил» иностранных IT-гигантов

Президент Владимир Путин подписал закон, которым обязал иностранных IT-гигантов открывать филиалы или представительства в России. Документ затронет технологические компании с суточной аудиторией более 500 000 российских пользователей. Потенциально «приземлиться» в РФ придётся 20 зарубежным ресурсам, включая Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, Aliexpress, Gmail, Ikea, Wikipedia.org. По мнению экспертов, теперь власти смогут требовать от иностранных IT-компаний более быстрого удаления запрещённого в стране контента.
Путин «приземлил» иностранных IT-гигантов

Документ за подписью президента опубликовали на официальном портале правовой информации. Его авторами выступила группа депутатов из думского комитета по информполитике и сенатор Алексей Пушков. Инициатива получила поддержку правительства, Центробанка и Федеральной антимонопольной службы.

Согласно документу, зарубежные информационные ресурсы с аудиторией более 500 000 человек будут должны:

  • создать в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо;
  • зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора;
  • разместить на своём ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Также в документе прописаны меры, призванные заставить IT-гигантов исполнять вышеперечисленные требования. В случае нарушения доступ к иностранному интернет-ресурсу могут частично ограничить или же полностью заблокировать на территории России.

Среди более мягких мер — информирование пользователей о нарушении, запрет выдачу в поисковиках, на сбор и трансграничную передачу персональных данных, запрет на распространение рекламы портала, ограничение денежных переводов и приёма платежей российских физических и юридических лиц.

Цель закона

Осенью 2020 года подобный закон вступил в силу в Турции. Эксперты пока не торопятся называть этот опыт успешным: далеко не все компании открыли в стране свои офисы. По мнению Саркиса Дарбиняна из юридической фирмы Digital Rights Center, в России закон о «приземлении» зарубежных IT-компаний нужен для того, чтобы требовать от техногигантов более быстрого удаления контента, к которому у российских властей есть претензии. «Пока нет уверенности, что все компании побегут открывать офис в России», — сказал он.

Кроме того, теперь на сотрудников региональных офисов могут возбуждать административные и уголовные дела, если компания не оплачивает штрафы или не удаляет контент и не исполняет иные требования законодательства, добавил Дарбинян. При этом президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 30 июня пообещал не блокировать иностранные социальные сети и платформы. В то же время он подчеркнул: зарубежные интернет-площадки игнорируют требования законодательства РФ, что, в свою очередь, не устраивает представителей власти.

У некоторых компаний из списка для обязательного «приземления» уже есть российские представительства. Например, у торговой площадки AliExpress в стране работает компания «AliExpress Россия», в которой отечественным акционерам (Мегафон, РФПИ и Mail.ru Group) принадлежит 52%. «Все российские пользователи покупают товары только на сайте aliexpress.ru, с сайта aliexpress.com все пользователи из России автоматически переправляются на российский локальный сайт», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию.

В начале июня «Секрет» опросил экспертов и попытался разобраться, почему российские власти ополчились на иностранные соцсети и чем это может обернуться.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме