17 мая в 17:04
2 мин.

Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и частично снял замедление

Роскомнадзор по итогам рассмотрения «дела Twitter» решил не блокировать социальную сеть в России. Регулятор частично снял с сервиса замедление, наложенное весной 2021 года из-за запрещённого контента.
Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и частично снял замедление

В ведомстве рассказали, что требовали от Twitter удалить более 4100 материалов, связанных с детской порнографией, пропагандой наркотиков, призывами к суициду и к участию в незаконных митингах. Позже это число выросло до 5800. Проверка показала, что к назначенному на 15 мая дедлайну Twitter удалил более 91% запрещённой информации. Сейчас в соцсети остаётся всего 563 незаконных сообщения.

«Руководство Twitter направило в Роскомнадзор письмо, в котором подтвердило, что полностью разделяет действия ведомства по борьбе с социально опасным контентом и предпримет все необходимые меры по его удалению. Руководство соцсети высказало готовность и заинтересованность в выстраивании конструктивного диалога с Роскомнадзором. Администрация Twitter попросила не предпринимать действий по блокировке Twitter, а также снять действующие ограничения по его работе», — заявили в пресс-службе регулятора.

В свою очередь, Роскомнадзор положительно оценил усилия Twitter по исполнению российских законов. Ведомство частично сняло замедление трафика с соцсети — она будет полноценно работать в фиксированных сетях и связанных с ними Wi-Fi сетях. На мобильных устройствах замедление сохранится до полного удаления всех запрещённых материалов.

Отдельно Роскомнадзор предупредил, что может замедлить трафик соцсети Facebook и видеохостинга YouTube из-за противоправных материалов. Если они не удалят запрещённый контент, к ним могут быть применены «аналогичные санкции», заявили в пресс-службе регулятора.

Фото: Flickr, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе