29 сентября в 12:13
3 мин.

«Мрак какой-то». BadComedian и Макс +100500 оценили возможную блокировку YouTube в России

Популярные видеоблогеры BadComedian (Евгений Баженов) и Макс +100500 (Максим Голополосов) в разговоре с «Секретом фирмы» оценили возможность блокировки YouTube в России. Баженов считает, что YouTube удобнее властям, чем другие площадки, контролировать которые будет сложнее. Голополосов же заявил, что в случае блокировки YouTube аудитория мигрирует на Rutube, однако отечественную платформу надо доработать.
«Мрак какой-то». BadComedian и Макс +100500 оценили возможную блокировку YouTube в России

Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube в России после удаления двух каналов немецких проектов Russia Today (RT). МИД РФ попросил «компетентные ведомства» подготовить ответные меры против видеохостинга. В ведомстве назвали блокировку «актом беспрецедентной информационной агрессии» и «планом Инфобарбаросса».

BadComedian: YouTube удобен и выгоден российской власти

Баженов считает, что YouTube удобен и выгоден российской власти, так как платформа в целом выполняет требования и американских, и российских законов. Также он добавил, что на YouTube есть функции, которые позволяют оспорить блокировку каналов.

«Любой контентмейкер может с этим столкнуться, попробуйте нарушить закон Российской Федерации. И нарушая российский закон, скорее всего, нарушишь и правила YouTube, и американские законы. В общем, по всем правилам тебя могут забанить. Поэтому я думаю, что одна из самых удобных для пропаганды для российской власти (площадок) — это YouTube», — заявил Баженов.

При этом BadComedian отметил, что российские провластные блогеры имеют на YouTube свою многочисленную аудиторию, которая смотрит их контент. В пример он привёл телеведущего Владимира Соловьева.

«Я не особо понимаю, как (можно запретить YouTube), тем более часть российской пропаганды находится на YouTube и её активно смотрят зрители. Тут надо урегулировать вопрос контента. Соловьев есть на YouTube, и там у него довольно много просмотров. Первый канал, тот же RT, все уже давно ушли в интернет, и там у них есть своя аудитория», — сказал блогер.

По словам BadComedian, раньше руководство YouTube особо не церемонилось c материалами про коронавирус, но всё-таки сразу не блокировало материалы. В пример Баженов привёл популярного американского видеоблогера, который рассказывал про коронавирус и теории заговора. Канал мужчины заблокировали, и ему пришлось перейти на собственный сайт. Баженов усомнился, что RT распространял фейки о коронавирусе или призывал к отказу от вакцинации.

«Но банить YouTube и надеяться, что огромное количество людей перетекут в Rutube, наивно. Они вряд ли перетекут из-за кривости Rutube. Скорее всего, аудитория просто рассосётся, а часть перетекут в какие-нибудь закрытые сообщества в Telegram. Там гораздо меньше банят. И там в теории можно поднимать гораздо более радикальные и страшные вопросы. Новые платформы будет гораздо сложнее регулировать, чем YouTube, в котором есть инструменты, чтобы забанить какие-нибудь призывы», — резюмировал Баженов.

Макс +100500: с точки зрения здравого смысла — это не очень хорошо

Один из первых популярных российских видеоблогеров, ведущий «+100500» Максим Голополосов допустил, что раз власти заговорили о возможной блокировке YouTube, то они могут и реализовать свои планы.

«Это не очень хорошая идея, если они всё это озвучивают, то могут и попытаться что-то с этим сделать. Я считаю, что это весьма неадекватное поведение. Но они могут сделать это (заблокировать YouTube. — Прим. «Секрета»), как в Китае. И это будет ужасно. Скорее всего, придётся адаптироваться под какую-нибудь площадку, видимо, это будет Rutube. И тем, кто будет продолжать вести видеоблоги, им придётся переползти туда. Но эта площадка будет подконтрольной государственным органам. И свободы слова, которая была на YouTube, там уже не будет», — рассказал «Секрету» Макс +100500.

Голополосов отметил, что Rutube в будущем может заменить YouTube, но это зависит от того, насколько проект будет финансироваться. Даже если сначала он не будет «вытягивать» функцию российского видеохостинга, то со временем его улучшат. «Ходят слухи, что сейчас им начали заниматься и развивать», — сказал блогер.

«С точки зрения управленцев всё понятно, но с точки зрения здравого смысла — это не очень хорошо. Это, конечно, мрак какой-то», — резюмировал Голополосов.

Коллаж: «Секрет фирмы»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров