09:49, 07 января 2022
2 мин.

Развязали руки спецслужбам. В Казахстане объявили наивысший уровень террористической опасности

Власти Казахстана объявили в стране наивысший, «красный» уровень террористической опасности. Такая ситуация даёт право спецслужбам досматривать людей, проверять их вещи, транспорт, прослушивать разговоры, а также без разрешения проникать в любые здания и помещения. Помимо этого, на всей территории страны ввели режим контртеррористической операции.

Развязали руки спецслужбам. В Казахстане объявили наивысший уровень террористической опасности

Как отметило агентство Tengrinews, критический уровень террористической опасности предполагает полную мобилизацию и боевую готовность всех спецслужб, а также усиление режимных мер.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что конституционный порядок в регионах страны уже восстановлен. Все акиматы (мэрии) освобождены и взяты под усиленную охрану. На территории страны развернули 70 круглосуточных блокпостов. В ходе боёв силовики «уничтожили» 26 вооружённых преступников. В бывшей столице Алма-Ате зачистка улиц продолжается, сообщили в казахстанском МВД.

Замруководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев заявил, что «захватчики» действовали профессионально: они использовали собственную связь, а также пытались выйти в прямой эфир на центральном телевидении. Со стороны повстанцев действовали снайперы со специальными винтовками, боевики уничтожали камеры наружного наблюдения, подчеркнул чиновник. По его словам, главной целью злоумышленников были сотрудники органов правопорядка.

Протесты в казахстанских городах начались 2 января из-за роста цен на сниженный газ для автомобилей с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Позднее демонстрации переросли в беспорядки с требованиями ухода первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из политики, роспуска парламента и отставки правительства.

За несколько дней беспорядки охватили всю страну, несмотря на то что президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, а цены на газ власти вернули к изначальным показателям.

Жертвами уличных столкновений стали десятки граждан. По последним данным властей, погибли 18 силовиков, пострадали 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Национальной гвардии. Среди убитых правоохранителей находили обезглавленные тела.

Из-за стремительной радикализации протеста власти обратились за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия объявили об отправке в Казахстан миротворческих сил.

Фото: depositphotos.com/LyazaTretyakova

Новости партнеров