Qiwi не нашла покупателя для Рокетбанка. И решила его ликвидировать

24 марта в 16:24

Группа платёжных сервисов Qiwi изменит формат работы онлайн-банка Рокетбанк. Проект искал покупателя более полугода, но желающих так и не нашлось. К концу 2020 года убыточный банк планируется полностью ликвидировать.

О сворачивании деятельности Рокетбанка говорится в финансовом отчёте группы за 2019 год.

О планах частично или полностью продать Рокетбанк руководство Qiwi сообщало ещё в августе 2019 года. Такие мысли появились у членов совета директоров даже раньше —в августе 2018 года, когда стало ясно, что банку необходимы инвестиции в размере не менее 2 млрд рублей. Однако инвесторы не торопились вкладываться, в результате чего чистый убыток кредитной организации в 2019 году превысил 2 млрд рублей — на 118% выше, чем годом ранее (в то же время общая выручка Qiwi составила 23,1 млрд рублей, что на 18% выше, чем в 2018-м). Это был самый убыточный актив группы сервисов.

Теперь в Qiwi приняли решение прекратить развитие проекта. В ближайшее время Рокетбанк ждёт постепенное сворачивание операций и существенное снижение числа клиентов.

Qiwi планирует прекратить все маркетинговые мероприятия, а также:

  • отменить программы лояльности;
  • сократить штатных сотрудников;
  • повысить тарифы.

Это значительно сократит количество клиентов. В совете директоров ожидают, что принятое решение позволит удержать чистые потери от Рокетбанка в 2020 году в пределах 1,5 млрд рублей.

Рокетбанк не имеет банковской лицензии и не является банком. Его работа заключается в выпуске и обслуживании банковских карт.

Что говорят в Рокетбанке

Представители Рокетбанка подчеркнули, что банк не закрывается и его не закрывают. Тем не менее прекратится развитие основного продукта — дебетовой карты. Сервис будет предоставляться клиентам, но уже на гораздо менее привлекательных условиях, которые вступят в силу с 1 апреля. Представители банка заверили, что будут работать «до ухода последнего клиента». Также они не исключили, что проект ещё могут приобрести другие инвесторы.

На сайте банка утверждается, что организации удалось сохранить тарифы для зарплатных клиентов, клиентов с ограниченными возможностями, самозанятых и участников партнёрских бизнес-проектов. С полным списком изменений можно ознакомиться по ссылке.

«Не секрет, что мы существуем на деньги инвестора и не приносим ему прибыль, потому что делаем всё именно для клиента. Исполняя решение нашего Большого брата, мы вынуждены ввести новые тарифы за пользование сервисом и ухудшить программу лояльности», — говорится в сообщении.

Что теперь

Одновременно с обнародованием планов по изменению работы Рокетбанка Qiwi объявила о совместной акции с Тинькофф-банком. «В рамках этой акции клиенты Рокетбанка смогут перейти в экосистему "Тинькофф" с сохранением своих бонусов, накопленных в программе лояльности сервиса», — пояснили партнёры. Акция распространяется как на действующих, так и на новых клиентов «Тинькофф».

Между тем основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков ещё в 2015 году критиковал бизнес-модель Рокетбанка и заявлял о её обречённости. В своём интервью «Секрету фирмы» он говорил: «Сижу, делать нечего, давай потроллю. Может, клиентов у Рокетбанка прибавится, продлю им агонию на месяц. Хотя, конечно, они не выживут. Дай бог кто-нибудь купит. Для меня они как дети малые, я им помогаю».

Однако агония Рокетбанка растянулась с тех пор ещё на пять лет. На пике сервиса в организации насчитывалось более 300 000 активных клиентов.

О Рокетбанке

Изначально Рокетбанк существовал как стартап, начавший работу в 2013 году в партнёрстве с банком «Интеркоммерц». В 2016 году, после отзыва лицензии у «Интеркоммерца», проект выкупил банк «Открытие». Стоимость сделки оценивали в 300 млн рублей.

Но уже в августе 2017 года активы Рокетбанка и банка «Точка» выкупила группа Qiwi (в том же месяце «Открытие» объявило о санации и переходе под контроль государства). Сумма этой сделки составила уже 700 млн рублей.

В марте 2019 года основатели Рокетбанка Олег Козырев, Алексей Колесников и Михаил Провизион покинули проект по собственному желанию. Тогда же была утверждена новая стратегия развития до 2023 года, но по своим затратам она оказалась неподъёмной и «не соответствующей инвестиционной стратегии Qiwi», как пояснили в пресс-службе платёжного сервиса.

Фото: YouTube-канал Rozetked

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме