20 августа 2019, 12:29

Убыточный Рокетбанк оказался не нужен инвесторам

Убыточный Рокетбанк оказался не нужен инвесторам

Компания Qiwi подумывает продать Рокетбанк, выяснили «Ведомости». За первое полугодие 2019 года убыток от цифрового банка составил 1 млрд рублей, и тратить ещё 2 млрд рублей до конца года в одиночку компания оказалась не готова.

Qiwi позиционировала Рокетбанк как «цифровой банк для самозанятых и фрилансеров поколения Y и Z». Ранее он принадлежал банку «Открытие», а в августе 2017 года Qiwi приобрела его вместе с активами «Точки» за 700 млн рублей. Но оказалось, что бизнес кредитной организации и Qiwi сложно совместить. Теперь компания готова полностью или частично продать Рокетбанк. После продажи все деньги вкладчиков останутся в Qiwi-банке, заявил представитель компании.

При этом на сайте Рокетбанка появилось сообщение, что теперь он меняет название на просто «Рокет». Согласно объявлению, «Рокет» «обрёл свободу», выделившись из Qiwi, и стал самостоятельной финтех-компанией. Владельцем этой компании будет Qiwi, но позднее в неё смогут войти и другие инвесторы.

Сейчас у «Рокета» около 300 000 клиентов, к концу года ожидается их рост до 450 000. Но пока он остаётся убыточным активом. При выручке за первое полугодие в 600 млн рублей на обслуживание, персонал, привлечение клиентов и прочие расходы банка потратили свыше 1 млрд.

Во втором полугодии инвестиции в этот проект могут составить до 2 млрд рублей, и это заметная сумма для Qiwi. Компания хочет снизить свои риски, объяснили аналитики. Поэтому сейчас Qiwi ищет, с кем разделить эти затраты, пока Рокетбанк не начнёт приносить прибыль. Однако продать его сейчас будет сложно, отметили эксперты, — покупателя придётся искать только среди очень крупных банков.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров