04 июня в 15:04

Путин предложил продлить программу льготной ипотеки ещё на год

Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки ещё на один год, до 1 июля 2022 года. При этом, по словам главы государства, следует поднять ставку с 6,5 до 7%, а лимит снизить до 3 млн рублей для всех регионов. Путин отметил, что льготная ипотека в стране позволила привлечь в строительство более 2 трлн рублей, программой воспользовались свыше 500 000 граждан.

«Одна из этих мер поддержки и строительной отрасли, и граждан — это льготная ипотека под 6,5%. Эта программа носила антикризисный, а значит, временный характер. Вместе с тем резко обрывать её, сворачивать нельзя <...> Михаил Владимирович (Мишустин), с учётом того, что ситуация у нас складывается непросто, хотя экономика восстанавливается, тем не менее людям ещё тяжеловато и отдельным отраслям экономики, в том числе и стройке. Давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года, как вы думаете?» — сказал Путин.

Премьер ответил президенту, что программа будет продлена до середины следующего года.

Кроме того, Путин предложил распространить семейную льготную ипотеку по ставке 6% на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. При этом максимальная стоимость жилья по этой программе для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составит 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей.

Расширение программы льготной ипотеки потребует выделения из бюджета порядка 40 млрд рублей, оценил министр финансов Антон Силуанов.

Акции крупнейших отечественных застройщиков, в том числе ПИК и ЛСР, подорожали после объявления о продлении льготной ипотеки, отметил РБК.

Программу льготной ипотеки на квартиры в новостройках под 6,5% запустили в России в конце апреля 2020 года. Осенью 2020-го власти назвали программу льготной ипотеки одной из самых успешных антикризисных мер и продлили её до 1 июля 2021 года. Взять ипотечный кредит, согласно действующим условиям, можно на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в других регионах. Минимальный первоначальный взнос установлен на уровне 15% от стоимости жилья.

В конце ноября 2020-го председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что программу льготной ипотеки нужно вовремя завершить, иначе на рынке жилищного кредитования сформируется пузырь. По её словам, уже виден рост цен на жильё на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения.

После повышения ЦБ ключевой ставки до 4,5% в марте 2021 года банки начали пересматривать условия ипотечного кредитования граждан и повышать ставку.

В марте средний размер стоимости ипотечного кредита в России увеличился на 0,3% и достиг исторического максимума в 3,14 млн рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме