31 мая в 16:06
2 мин.

Крупнейшие российские банки начали повышать ставки по ипотеке

Семь из двадцати крупнейших банков России в мае 2021 года повысили ставки по ипотечным кредитам. Сильнее всего подорожала ипотека в банках «ФК Открытие» и «Санкт-Петербург». Однако другие игроки рынка не отстают и стараются подтянуть свои предложения к росту ключевой ставки Центробанка и уровню инфляции. Эксперты ждут нового витка поднятия ставок в июне.
Крупнейшие российские банки начали повышать ставки по ипотеке

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование института развития «Дом.РФ». Первой стоимость ипотеки выросла у Альфа-банка: ещё 6 мая ставка поднялась на 0,3 процентных пункта, а с 31 мая на 0,2 п. п. повысились ставки на готовое и строящееся жильё — до 8,29%. С 7 мая показатель увеличился и у Сбербанка (на 0,4 п. п.). В Газпромбанке ставка на ипотеку в новостройках, готовые квартиры и индивидуальные дома выросла на 0,5 п. п.

Сильнее всего стоимость кредита на жильё возросла в банках «ФК Открытие» (на 0,2–1,5 п. п.) и «Санкт-Петербург» (на 0,71–1,5 п. п.). В «ФК Открытии» такую динамику объяснили «рыночными тенденциями». С учётом рисков дальнейшего повышения ключевой ставки и уровня инфляции, эксперты рынка приготовились к дальнейшему росту ставок в июне 2021 года.

Подорожание ипотеки также будет зависеть от решения по продлению программы льготной ипотеки и движения ставок по вкладам. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) ранее заявили, что средняя ставка по ипотеке к концу 2021 года может вырасти до 9–9,5% годовых.

Между тем в мае 2021 года общий долг россиян по ипотечным кредитам впервые в истории превысил 10 трлн рублей. Побил исторический максимум и средний размер ипотеки, достигнув 3,06 млн рублей против 2,37 млн рублей годом ранее. По данным «Национального бюро кредитных историй», за апрель показатель вырос на 4,8%, а с января — на 8,9%.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме