16 апреля 2020 в 18:27

Путин объявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%

Президент Владимир Путин объявил о запуске программы льготной ипотеки по ставке 6,5%. На совещании по вопросам развития строительства прозвучало ещё несколько важных заявлений.

Льготная ипотека

Россиянам разрешат взять ипотеку под 6,5% годовых на новое жильё комфорт-класса. Максимальная стоимость квартир в Москве и Санкт-Петербурге — 8 млн рублей, в регионах — 3 млн рублей.

Программа обойдётся бюджету в 6 млрд рублей только в 2020 году, подчеркнул Путин. Обратиться за льготной ипотекой можно будет до 1 ноября 2020 года.

Дольщики

Путин поручил увеличить Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей. Это поможет достроить проблемные дома.

«Во многих регионах до сих пор не решена проблема тех граждан, которых мы называем обманутыми дольщиками. Предлагаю докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей и направить эти ресурсы на решение проблем, накопленных в прошлые годы, достроить незавершённые дома», — отметил Путин.

Правительство постарается не допустить появления новых обманутых дольщиков, добавил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Проблемы

После выхода россиян из режима самоизоляции спрос на жильё упадёт на 50%, оценил глава Минстроя Владимир Якушев. Продажи уже рухнули на 30%, ситуация «будет развиваться по нарастающей», считает он.

Продажи крупнейшего российского застройщика ПИК рухнули на 65%. К концу апреля падение достигнет 70%, заявил глава компании Сергей Гордеев. По его словам, большинство покупателей работают в бизнесе, поэтому нерабочий режим напрямую влияет на их покупательскую способность.

Поддержка строительства

Власти обязательно поддержат строительный комплекс, заявил Путин. Стройка должна стать «одним из локомотивов роста, который протянет за собой и другие сектора», подчеркнул президент.

Государство будет субсидировать процентную ставку по кредитам для застройщиков, подчеркнул президент. Он поставил компаниям два условия: сохранить рабочие места и сдавать дома в срок. Путин также попросил губернаторов не замораживать стройки в регионах. Нужно найти баланс между работой и защитой здоровья людей, подчеркнул он.

«Прошу применять здесь гибкие решения, находить баланс — и это можно, как говорят специалисты, для этого только нужно строго выполнять все требования безопасности труда, защиты здоровья работников, и при этом можно не тормозить стройку, не замораживать объекты», — заявил президент.

Чтобы не останавливать стройки, нужно разработать специальные режимы работы, подчеркнул Путин. Сейчас в регионах, где разрешено строить, остановлены только объекты, на которых выявили нарушения санитарной безопасности, добавил Якушев.

Развитие строительства

Развитие жилищного строительства предусмотрено нацпроектом «Жильё и городская среда», который действует в России до 2024 года. В рамках нацпроекта планируется довести объём жилищного строительства до 120 млн кв. м в год. Из них 80 млн должны составить многоквартирные дома.

Ставка по ипотеке должна снизиться до 7,9%, а уже к 2022 году 189 500 россиян планируется расселить из аварийных домов.

Фото: Centurion198, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе