25 ноября 2020 в 19:40

Набиуллина призвала не затягивать с отменой льготной ипотеки

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина призвала «своевременно» завершить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых, чтобы избежать формирования пузыря на рынке жилищного кредитования.

По её словам, антикризисная госпрограмма уже показала свою эффективность — она оказалась полезной и гражданам, и застройщикам. Первые получили возможность улучшить жилищные условия, вторые продолжили ввод новых домов.

Но с отменой программы затягивать не стоит, к тому же субсидирование ставок начало негативно влиять на рост цен на недвижимость, заявила Набиуллина во время выступления в Госдуме.

«Уже виден рост цен на жильё на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — отметила глава ЦБ (цитата по РБК).

Программа льготной ипотеки подстегнула рост стоимости жилья. Строительные компании начали поднимать цены на новостройки и закладывать в них ту выгоду, которую покупатели могли получить за счёт госпрограммы. Из-за этого жители многих регионов вовсе не заметили преимуществ льготной ипотеки. Выгоду смогли получить только те счастливчики, которые успели оформить ипотеку до осени 2020 года.

Программа льготной ипотеки стартовала весной 2020 года. Чтобы поддержать строительную отрасль и граждан в условиях коронавирусного кризиса, россиянам дали возможность взять жильё в новостройке под 6,5%. Осенью власти назвали программу льготной ипотеки одной из самых успешных антикризисных мер и продлили её до середины 2021 года.

Доступность ипотеки — одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда», который действует в России с 2019 года. Согласно нему, к 2024 году планируется снизить средний уровень ипотечной ставки до 7,9%. Кроме того, по нацпроекту «Демография» 185 000 многодетных семей до конца 2023 года должны получить возможность взять ипотеку по ставке 6%.

В августе 2020 года средняя ставка по ипотеке опустилась до исторического минимума в 7,16%. К концу октября банки побили рекорд по выдаче ипотеки за год: за десять месяцев россияне взяли кредитов на 3,25 трлн рублей.

Фото: Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе