24 июня, 18:20
2 мин.

Путин пообещал поставить на мировые рынки 50 млн тонн зерна

Россия считается ответственным участником мирового рынка продовольствия и готова поставлять зерно ещё в больших объёмах. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с участниками саммита «БРИКС плюс». По словам российского лидера, в стране ожидается хороший урожай зерна. Путин также отметил, что Запад искусственно развивает истерику по вопросу с вывозом зерна из Украины.

Путин пообещал поставить на мировые рынки 50 млн тонн зерна

«Урожай у нас намечается хорошим. Бог даст — у нас всё будет нормально. И мы от 37 млн тонн, которые в этом году на мировой рынок поставляем, скорее всего, сможем поставить на мировые рынки 50 млн тонн зерна», — отметил российский президент.

Владимир Путин также заявил, что Запад и США искусственно раздувают истерику по поводу прекращения транспортировки украинского зерна через черноморские порты. Речь идёт о 5–6 млн т пшеницы и 7 млн т кукурузы. «Тоже кое-что, но глобально, конечно, это никаких проблем на мировом рынке зерна не решает», добавил российский лидер.

По словам Путина, Россия не препятствует вывозу зерна с территории Украины и готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды. Это может произойти только при условии, если украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию. По этому вопросу уже у РФ есть понимание с представителями секретариата ООН, но не хватает «конструктивного подхода со стороны сегодняшних киевских властей».

«Россия является значимым и ответственным участником мирового рынка продовольствия. И мы, безусловно, готовы и далее добросовестно исполнять все свои контрактные обязательства по поставке сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции», — пояснил президент РФ.

Зерно с Украины и мировой голод

«Секрет» писал, что Украина до начала военной спецоперации России экспортировала зерно через черноморские порты. Сейчас они блокированы. В ООН указывали, что, если западные страны не смогут вывезти зерно с Украины в ближайшее время, в Африке начнутся новые войны и госперевороты, которые приведут к очередному потоку беженцев в Европу.

Владимир Путин отмечал, что Москва «готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых» из черноморских портов, а также нарастить поставки удобрений и сельхозпродукции. Но для этого Запад должен снять санкции. Однако газета Politico уточняла, что США не пойдут на смягчение санкций против России в обмен на возобновление экспорта зерна с Украины.

В начале июня указывалось, что Турция и Россия достигли предварительной договорённости о порядке разблокировки портов Чёрного моря для вывоза украинского зерна. Однако к предложенным условиям скептически отнёсся Киев.

Параллельно Украина ищет маршруты для вывоза зерна. Сообщалось о двух вариантах — через Польшу и Румынию. При этом в Киеве подчёркивали, что эти маршруты неидеальны, потому что «приводят к определённым заторам». Украина также пытается договориться со странами Балтии, чтобы открыть третий коридор.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров