28 мая, 17:26
1 мин.

Путин предложил решить проблемы с продовольствием в обмен на снятие санкций

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Речь шла о ситуации на Украине, в том числе о «трудностях с поставками продовольствия», сообщила пресс-служба Кремля. По словам Путина, Россия «готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых» из черноморских портов, а также нарастить поставки удобрений и сельхозпродукции из РФ. Однако для этого необходимо, чтобы Запад снял санкции.

Путин предложил решить проблемы с продовольствием в обмен на снятие санкций

«Россия готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов», — сказано в сообщении.

По словам Путина, снизить напряжённость на мировом продовольственном рынке «позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений».

Реальные причины трудностей с поставками продовольствия, по его мнению, «стали следствием ошибочной экономической и финансовой политики западных стран, а также введённых ими антироссийских санкций».

Ране замдиректора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Маурицио Мартина заявил о росте голодающих в мире из-за конфликта на Украине. По его словам, из украинских портов сейчас не могут вывезти как минимум 6 млн т пшеницы и 14 млн т кукурузы.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо считает, что из-за ситуации на Украине могут начаться войны за еду. Помощник президента России Максим Орешкин предрёк миру глобальный голод уже к концу 2022 года.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров