05 июня, 15:00
1 мин.

Африке предрекли войны и госперевороты из-за зерна

Если западные страны не смогут вывезти зерно с Украины в ближайшее время, то в Африке начнутся новые войны и госперевороты, которые приведут к очередному потоку беженцев в Европу. Таким мнением с журналистами поделился министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Чиновник также считает, что сейчас идёт «мировая хлебная война», которую необходимо остановить как можно быстрее.

Африке предрекли войны и госперевороты из-за зерна

8 июня по инициативе Рима в онлайн-формате пройдёт заседание стран Средиземноморья, на котором обсудят продовольственную безопасность.

Ди Майо призвал президента России Владимира Путина «как можно скорее достичь мирного договора, который проходит через договор о зерне». По словам итальянского министра, от позиции российского президента в данной ситуации многое зависит.

Ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО) Максимо Тореро ранее предсказал, что продовольственная ситуация в мире заметно ухудшится в 2023 году. Прежде всего это коснётся африканских стран, однако не обойдёт и Европу.

Те европейские страны, которые наиболее сильно зависят от поставок российских удобрений, также ощутят на себе заметный рост цен на продовольствие.

Тореро ожидает, что число голодающих возрастёт на 13,7 млн человек. Всего проблемы недоедания могут коснуться ещё 18 млн человек, если конфликт на Украине скоро не прекратится, заключил экономист ФАО.

3 июня Путин заявил, что Россия гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном. А разминирование украинских портов не станет поводом для атак российского флота, заверил президент. После его заявления цены на зерно и котировки на фуражную кукурузу опустились до апрельского уровня, просев примерно на 10%.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров