13:49, 24 января 2023
1 мин.

Профессор университета Минобороны решил подзаработать на Wildberries. И попался мошенникам

На Wildberries есть схема «самовыкупа», которую хитрые продавцы используют, чтобы вывести товар в топы. Они покупают продукцию сами у себя, поднимая таким образом себе рейтинг. На этой схеме решил подзаработать и профессор Военного университета Минобороны Олег Потапов. Но ничего не получилось. Мужчину развели «деловые партнёры». Он потерял 42 000 рублей.

Профессор университета Минобороны решил подзаработать на Wildberries. И попался мошенникам

Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Началось всё с того, что Потапов увидел в соцсетях рекламу с предложением лёгких денег. Мужчина написал «организации», и там ему рассказали, что заработать легко: нужно просто переходить по ссылкам на Wildberries, лайкать товары и заказывать их. Покупки должны были обернуться наваром 20%, которые вместе с потраченной суммой обещали вернуть на карточку профессору. Но не вернулось ничего.

После очередной «покупки» (почти на 6000 рублей) Потапову сказали, что для возврата денег нужно заказать ещё один товар на 36 000 рублей. После этого никаких денег он, конечно же, не дождался. Девушка-менеджер предложила купить ещё один товар и пропала, когда получила отказ.

Сами продавцы Wildberries уже назвали «самовыкуп» вынужденной мерой для продвижения, потому что в последнее время маркетплейс им житья не даёт: то заставляет платить штрафы, то просто просит деньги за возможность размещаться на площадке.

Ранее россиянам рассказали о другом виде мошенничества, для которого пользуются маркетплейсами. Мошенники стали открывать там магазины, а затем заставлять покупателей перейти на другой ресурс. В итоге жертва лишается денег, а также отдаёт свои личные данные и информацию о банковской карте.

Новости партнеров