Продукты в России подорожали в пять раз сильнее, чем в ЕС

Цены на продукты питания в России в феврале 2021 года подорожали на 1,5% по сравнению с январём, а в странах ЕС — на 0,3%. Таким образом, российский показатель превысил европейский в пять раз.
Продукты в России подорожали в пять раз сильнее, чем в ЕС

По данным Росстата, самый высокий месячный прирост цен на продукты среди стран Евросоюза зафиксирован в Австрии (3,2%). В Болгарии и Венгрии показатель увеличился на 1,1%, в Нидерландах и на Кипре — на 1%.

В России наибольший прирост потребительских цен произошёл в феврале на овощи (7,6%), фрукты (2,2%), а также мясо и мясопродукты (1,1%). В странах ЕС заметнее всего подорожали фрукты и овощи. Рост цен на фрукты виден по Австрии (+5,9%), Испании (+5,5%), Кипру (+4,4%). А вот овощи сильно выросли в цене в Латвии (+10,4%), Австрии, Болгарии, Чехии (+5,3–6,5%).

Ранее «Секрет» рассказывал, что в январе продукты в России подорожали почти в восемь раз сильнее, чем в Европе. Тогда речь шла о динамике цен в годовом выражении.

В феврале разрыв по этому показателю оказался не таким большим. В России цены на продукты выросли на 2,7% в годовом выражении, а в ЕС — на 1,1%.

Ранее эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщили, что мировые цены на продукты подскочили до максимума почти за семь лет. Рост объяснили в том числе подорожанием растительного масла, сахара и зерновых из-за низкой урожайности и снижением объёмов экспорта.

В конце февраля аналитики Bloomberg отнесли Россию к странам, в которых особенно остро стоит проблема роста цен на продукты. Эксперты решили, что очередной скачок может обострить ситуацию в обществе и вызвать серьёзное недовольство россиян.

В дальнейшем российские власти, в том числе представители Минэкономразвития, Минпромторга и Минсельхоза, заявили об отсутствии предпосылок для резких изменений цен. Не согласились с оценкой аналитиков Bloomberg и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков убеждён, что ситуацию с доходами и ценами на продукты в России нельзя назвать более острой, чем в других странах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров