Мировые цены на продовольствие подскочили до максимума за 7 лет

04 февраля в 14:40

Мировые цены на продовольствие подскочили до максимума почти за 7 лет. Этот рост в основном объясняется подорожанием растительных масел, сахара и зерновых, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).

В январе 2021 года индекс FAO, который отслеживает международные рыночные цены по пяти основным продовольственным товарным группам, составил 113,3 пункта. Это самый высокий среднемесячный показатель с июля 2014 года (116 пунктов).

Индекс цен на сахар в январе вырос до самого высокого уровня с мая 2017 года — 94,2 пункта (+8,1% по сравнению с декабрём 2020 года). Рост вызван тем, что специалисты ухудшили прогнозы по урожайности в Европе, России и Таиланде, а в Южной Америке сейчас погода более засушливая, чем обычно. На ценах также негативно сказывается укрепление бразильского реала к доллару: Бразилия — это крупнейший в мире экспортёр сахара.

Седьмой месяц подряд растут и цены на зерновые. Индекс цен в январе составил 124,2 пункта (+7,1%). В частности, заметно выросли цены на пшеницу (+6,8%). Это произошло в том числе на фоне ожидаемого сокращения объёмов продаж со стороны России, где с марта вдвое вырастут пошлины на экспорт пшеницы.

Индекс цен на растительные масла подскочил до максимума с мая 2012 года — 138,8 пункта (+5,8%). Подсолнечное масло, например, дорожает, поскольку предложение продолжает падать из-за резкого снижения урожая в сезоне 2020–2021 годов.

Рост цен не обошёл стороной молочную продукцию (+1,6%, 111 пунктов) и мясо (+1%, 96 пунктов).

В начале декабря президент Владимир Путин раскритиковал рост цен на продукты питания в России. По его словам, они выросли не из-за пандемии нового коронавируса, а в связи с попыткой «подогнать» внутренние цены под мировые. Глава государства потребовал сдержать рост цен.

В середине декабря 2020 года в России подписали соглашения о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло. Для масла розничную цену зафиксировали на уровне 110 рублей за 1 л, для сахара — 46 рублей за 1 кг.

В январе СМИ узнали, что в правительстве России задумали ввести предельные цены на зерно и макаронные изделия, как это ранее было сделано для подсолнечного масла и сахара.

Ранее «Секрет фирмы» узнал у экспертов, что произошло со стоимостью сахара и подсолнечного масла после установления предельных цен и стоит ли россиянам готовиться к новому подорожанию этих продуктов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме