В Кремле удивились появлению России в списке «проблемных» стран по ценам на продукты

01 марта в 14:42

Выводы аналитиков агентства Bloomberg, которые включили Россию в список «горячих точек» по росту цен на продукты, — неверные, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. У Кремля другие данные, добавил он.

По словам Пескова, из-за пандемии многие люди почувствовали, что их доходы уменьшились. Это произошло во всём мире, подчеркнул пресс-секретарь.

«Но то, что в России это, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, — с этим мы не согласны», — привёл ТАСС слова Пескова.

Пресс-секретаря спросили, могут ли власти в такой ситуации ввести продуктовые сертификаты. Песков отметил, что такие меры есть в разных странах мира, в том числе в США. Он напомнил, что и в экспертных кругах в России этот вопрос тоже обсуждается.

«То, что в России это, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, — с этим мы не согласны», — заключил Песков.

Ранее Bloomberg составил список стран, в которых проблема роста цен на продукты стоит особенно остро и может вызвать серьёзное недовольство граждан. Наряду с Бразилией, Нигерией, Турцией и Индией к числу «проблемных» государств эксперты отнесли и Россию. Агентство указало, что многие россияне до сих пор вспоминают о том, как после распада СССР подскочили цены на продукты и опустели полки магазинов. По мнению аналитиков, очередной скачок может ещё сильнее обострить ситуацию в обществе.

28 февраля в Минэкономразвития (МЭР) заявили, что выводы Bloomberg носят спекулятивный характер. В министерстве рассказали, что вместе с Росстатом и Федеральной налоговой службой (ФНС) ведут оперативный мониторинг цен на продукты, сообщал РБК.

В Минпромторге также не увидели предпосылок для резких изменений цен на продукты в России, передавало РИА «Новости».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе